Главная / Лента новостей / 26 Октября 2004 г. 12:49

Independent: Масштабы российского шпионажа в Великобритании достигли уровня "холодной войны"

В Великобритании активизировались российские шпионы, и их активность возросла до уровня времен холодной войны, утверждает британская газета The Independent со ссылкой на источники в правительстве и спецслужбах. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

МИ5 - британская контрразведка - уже предупредила министра внутренних дел Дэвида Бланкетта о возросшей активности российских шпионов. МИ5 также отмечает, что расходы на контрразведку в Великобритании уменьшились на половину из-за того, что ресурсы были перенаправлены на борьбу с "Аль-Каидой".

По меньшей мере 32 российских дипломата занимаются шпионажем, пишет газета. 18 из СВР и 14 агентов ГРУ.

Русские агенты отслеживают передвижения военных самолетов на территории Великобритании, пытаются получить секретную информацию о вооруженных силах Великобритании, а также ее технических и политических возможностях. Independent также указывает, что агенты следят за врагами и критиками своего бывшего коллеги - нынешнего президента России Владимира Путина.

По данным газеты, несколько российских дипломатов уже были высланы из Великобритании. "Несколько россиян покинули страну, будучи заподозренными в шпионской деятельности, хотя эти инциденты не афишировались, чтобы избежать дипломатических трений с правительством Путина", - утверждает The Independent.

Британия представляет интерес для России в качестве одного из главных союзников США, а также как влиятельный член НАТО и прибежище для многих личных врагов Владимира Путина, включая Бориса Березовского.

Двойной агент Олег Гордиевский, переметнувшийся на сторону Великобритании в 1985 году, заявил Independent, что "каждый второй русский на сколько-нибудь значимой позиции выступает информатором КГБ".

Пресс-секретарь российского посольства в Великобритании отказался от любых комментариев.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: