Главная / Лента новостей / 26 Октября 2004 г. 11:24

Пункты приема металлов могут оставить Волгоградскую область без света

В Волгоградской области все большее распространение получает новый вид криминального бизнеса – хищение проводов с линий электропередач. Специалисты уже сравнивают подобные налеты с диверсионно-террористической деятельностью, угрожающей энергетической безопасности региона. По данным «Волгоградэнерго», потери, понесенные компанией только за последние 6 месяцев, составили 262 км провода общим весом около 60 т и свыше 15 т металлоконструкций. Сумма ущерба приближается к 3 млн. рублей. Крадут все, что можно увезти: опоры, провода, кабель, подвесные изоляторы, «разбирают» даже трансформаторные будки. Потом все это продается в многочисленные пункты приема металла.

«Деятельность каждой такой точки не проверишь, – сетуют сотрудники «Волгоградэнерго». – Как не поставишь и посты на каждой проселочной дороге, по которой увозят похищенный металл». Если раньше на дело выходили «по случаю», то в последнее время сотрудники правоохранительных органов говорят о работе на линиях организованных и регулярно действующих преступных групп. Недавно одну из таких команд охотников за проводами задержали с поличным в Быковском районе области. Как рассказал исполняющий обязанности начальника Быковского РОВД Павел Гищенко, воры действовали по отработанной схеме: сначала четыре человека в легковом автомобиле проезжали вдоль линии электропередач, срезали провод и складывали его вдоль опор. Через некоторое время приезжала «Газель», в которую за считанные минуты забрасывали похищенный металл, и – в пункт вторсырья. «Все члены этой группы были задержаны, – говорит Павел Гищенко. – Сопротивления они не оказали». Хотя так бывает не всегда. В Красносельце, например, четверо человек недавно пытались разобрать оборудование районного узла связи. На попытавшегося их задержать участкового было совершено нападение. Пришлось стрелять по нападавшим.

Наибольшую опасность для жителей региона носят налеты на обесточенные резервные линии. При увеличении нагрузки на электросети аварии растут прямо пропорционально увеличению минусовой температуры на улице. А если нет резервных линий, то отключений электричества целым населенным пунктам не избежать. В январе 2003 года это обернулось настоящим бедствием для Волгоградской области. Десятки тысяч человек из 50 населенных пунктов в течение недели жили без электричества.

Кроме подсчета километров украденных проводов и тонн увезенных металлоконструкций ведется и другой – более страшный подсчет. Только за последние полгода четверо волгоградцев погибли при попытке кражи провода на высоковольтных линиях. Лишь счастливый случай и искусство врачей не увеличили эту цифру еще на одного погибшего. «Новые Известия» рассказывали, как 17-летнего житель Красноармейского района Волгограда, взобравшись на опору линии электропередач, чудом выжил после сильнейшего удара током. Охотнику за металлом прожгло до кости руку и колено. Он сорвался с опоры, при падении напоролся на торчащую арматуру. На этом своеобразном «крючке» он провисел более трех часов. Приехавшая на место происшествия «скорая» даже не смогла оказать юноше первую помощь. Для того чтобы снять его с арматуры, понадобилась помощь спасателей. Подобраться к бедолаге они смогли, лишь используя альпинистское снаряжение.

Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: