Главная / Лента новостей / 25 Октября 2004 г. 22:21

В Европе найдены тренировочные лагеря "Аль-Каиды"

В Боснии и Герцеговине (БиГ) действует террористическая организация, связанная с "Аль-Каидой". Об этом, как передает РИА "Новости", сообщает интернет-издание "Элаф" со ссылкой на боснийские СМИ, опубликовавшие в понедельник интервью директора Специальной группы по вопросам борьбы с терроризмом и нетрадиционными угрозами палаты представителей конгресса США Йосефа Бодански.

Боевики "Аль-Каиды" проходят подготовку в тренировочных лагерях на территории БиГ, а затем их переправляют в Ирак и другие страны Ближнего Востока. "На территории Боснии и Герцеговины существует террористическая сеть, включающая в себя несколько хорошо подготовленных группировок, связанных напрямую или косвенно с Усамой бен Ладеном", - сказал Бодански. Бодански в течение прошлой недели провел ряд встреч с руководством БиГ и сделал вывод, что "представители мирового сообщества и боснийские власти прекрасно осведомлены о действиях террористов на территории этой европейской страны, однако они не прикладывают достаточных усилий для противодействия международному терроризму".

Бодански считает, что нападение на резиденцию миссии ООН в Багдаде в августе 2003 году, а также ряд других крупных терактов в Ираке осуществили подготовленные в районе Зеницы бовики. "Они прошли подготовку в лагерях Зеницы и были переправлены в Ирак через Италию", - уточнил Бодански. После окончания войны в Югославии (1992-1995) многие из арабских наемников, участвовавших в боевых действиях на стороне боснийских мусульман, не покинули Боснию и получили боснийское гражданство путем заключения браков с боснийками, отмечает "Элаф".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: