Главная / Лента новостей / 25 Октября 2004 г. 16:31

В Саратове арестовали главную арену

Вступило в силу решение саратовского арбитража, наложившего арест на принадлежащую местному цирку гостиницу «Арена». Об этой ситуации «НИ» рассказывали 18 августа этого года. Депутаты гордумы включили являющееся федеральной собственностью здание гостиницы в «прогнозный план приватизации муниципальной собственности на 2004 год». Наскоро продать десятиэтажную «Арену» за 40 млн. рублей помешала лишь огласка в прессе.

Истцом в деле выступило территориальное управление министерства имущественных отношений РФ по Саратовской области, поскольку гостиница, как и цирк, которому она принадлежит, всегда относилась к федеральному имуществу. Необычности требований истца удивлялись даже судьи: «Вы точно имеете в виду арест, можно ведь избрать и другие обеспечительные меры?», но юристы управления твердо стояли на своем: «Если будет выбрана другая форма, оппоненты найдут способы реализовать здание «Арены» в обход закона». Наложение на гостиницу ареста дает гарантию, что сведения об этом поступят в регистрационную палату, без которой не совершается ни одна сделка.

В управлении о продаже гостиницы узнали из газетных публикаций. Из них же, находясь в длительной заграничной командировке, узнал об этом и директор цирка Иван Кузьмин: «Никто не посчитал нужным поставить меня в известность, а когда я, будучи за тысячи километров от Саратова, все же дозвонился до мэра Юрия Аксененко, он заявил, что, по его сведениям, гостиница находится в запущенном состоянии, и чтобы здание спасти, гордума решила выставить его на продажу». В ответ директор просто велел своим помощникам передать градоначальнику цветные фотографии номеров гостиницы после недавнего капитального ремонта, обошедшегося цирку в 6 млн. рублей.

Спор о цирковой гостинице возник из-за простого недоразумения, допущенного 10 лет назад горсоветом во время разделения собственности на федеральную, областную и городскую. «Арена» занимает одну из двух секций 10-этажного жилого дома, построенного почти 30 лет назад на месте деревянной цирковой гостиницы. Облсовет тогда договорился с администрацией цирка о строительстве на паях, и цирк в качестве своей доли передал городу место под застройку, получив взамен половину десятиэтажки, которая все эти годы находилась на балансе «Госцирка», а затем «Росгосцирка».

Теперь это недоразумение должен разрешить арбитраж. Позиция городского комитета по имуществу пока неизменна: «Арена» – собственность города и ее можно продать. На вопрос «НИ», известно ли ему о последнем решении арбитража – аресте, заместитель председателя комитета Александр Попов ответил весьма туманно: «Мы будем делать то, что и должны делать со своим имуществом, а решение суда примем к сведению».

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: