Главная / Лента новостей / 22 Октября 2004 г. 10:36

На Кубани активизировались мошенники

Краснодарская краевая прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении гражданина, с помощью милиции талантливо обводившего вокруг пальца здешних коммерсантов. Изготовив липовое удостоверение сотрудника краевого центра стандартизации и метрологии, он проводил «проверки» предприятий, торгующих алкогольной продукцией. Причем при этом он «втемную» использовал даже самих сотрудников милиции. Для этого псевдометролог обращался в отдел внутренних дел за помощью, ему выделяли человека в форме, и он отправлялся «бомбить» магазины и склады. За год аферист «проверил» 13 предприятий, на каждом из них выявлял нарушения и взимал штрафы от 500 до 5000 рублей. При этом у мошенника ни разу не проверили документы.

А вот 50 учащихся Мостовского училища провел их же преподаватель. Ребята за отдельную плату получили из его рук свидетельства о прохождении курсов по обучению водителей категории В и С, якобы дающих право, как сказал педагог, на сдачу экзаменов в ГИБДД и получение водительского удостоверения. Группа учащихся, не дождавшись экзаменов, обратилась с этими документами в местное отделение ГИБДД, где и выяснилось, что свидетельства фальшивые. Оказывается, мошенник сначала преподавал в училище правила дорожного движения на вполне легальных основаниях – работая преподавателем Мостовского филиала Армавирского профессионального училища. Потом филиал лишили лицензии на подготовку водителей, но часть документов осталось на руках у мошенника. Тогда он объявил учащимся, что водительские курсы стали коммерческими и за обучение нужно заплатить по 1500 рублей. Когда обучение на «коммерческих» курсах подошло к концу, преподаватель размножил с помощью копировальной техники свидетельства Армавирского училища о прохождении автокурсов, а потом расписался в них за председателя экзаменационной комиссии и директора профессионального училища. В ходе следствия также выяснилось, что преподаватель сам устроился на работу в профессиональное училище с фальшивым дипломом с отличием.

Жертвой мошенника оказалась и 80-летняя жительница поселка Хоста. Неизвестный представился ей работником фирмы, занимающейся распространением медицинских товаров, и предложил приобрести некий аппарат, который, по словам реализатора, быстро поправит здоровье. Пенсионерка отдала за чудо-изобретение более двух с половиной тысяч рублей. Но спустя сутки злоумышленник вернулся и, ссылаясь на выявленную неисправность, забрал аппарат, пообещав вернуть деньги на следующий день. Больше старушка ни денег, ни аппарата, ни продавца не видела.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: