Главная / Лента новостей / 21 Октября 2004 г. 17:34

В Красноярских зонах жить стало лучше, жить стало веселей

Прокуратура Красноярского края подвела итоги надзорной проверки в ИТК-31, где на прошлой неделе разразился скандал. На имя уполномоченного по правам человека Владимира Лукина поступило полтора десятка писем от осужденных этой колонии, которые жаловались на плохое питание, жестокое обращение и неоказание им медицинской помощи. Как заявила помощник прокурора края Елена Пимоненко, подтвердились далеко не все факты нарушения прав заключенных. Она признала, что «35 человек из 160 осужденных получали питание с нарушением норм калорийности, их рацион включал сладкий чай, хлеб и капусту». Помощник прокурора сообщила также, что в ходе медицинского освидетельствования 35 человек, содержащихся в штрафном изоляторе, «не было установлено, что неполное питание как-то повлияло на состояние их здоровья». Факты побоев тоже «не нашли подтверждения».

За последние 10 лет, по словам начальника краевого ГУИН генерала Владимира Шаешникова, в колониях был смягчен режим, улучшилось питание, проводятся дни открытых дверей для родственников.

Но главное – заключенных заняли учебой и оплачиваемой работой. На территории края насчитывается 37 исправительно-трудовых учреждений, где наказание отбывают более 20 тысяч человек. В них действуют восемь вечерних школ, профессионально-техническое училище, филиалы строительного техникума и Московского гуманитарного университета. Заключенные шьют одежду и обувь, работают на предприятиях металлообработки, делают мебель, выращивают овощи для собственных нужд и для реализации их населению. А заболеваемость туберкулезом, подчеркнул генерал, в красноярских ИТУ в четыре раза ниже, чем в среднем по российским зонам.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: