Главная / Лента новостей / 21 Октября 2004 г. 16:31

Золотовалютным резервом Россия опередила США

Объем золотовалютных резервов (ЗВР) России за прошедшую неделю с 8 по 15 октября увеличился на $1,8 миллиарда и составил на 15 октября $100,1 миллиарда. Такого уровня запасов ожидали лишь к концу 2004 года.

"По всей видимости, изменения тенденции по наращиванию золотовалютных резервов в ближайшее время не предвидится", - считает Станислав Клещев из инвесткомпании Financial Bridge. По его мнению, рекордные цены на сырье в сочетании с намерением сдержать укрепление реального курса рубля "заставляют Центробанк печатать рубли для выкупа все возрастающего потока нефтедолларов".

Клещев отметил, что по объему золотовалютного резерва Россия занимает восьмое место в мире, опережая такие державы, как Германия и США. Большими размерами ЗВР обладают только Китай, Япония и новые индустриальные страны Азии.

"Единственной целью, с которой Центробанк наращивает резервы, является недопущение укрепления рубля и, как следствие, падение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей", - констатирует Клещев.

Аналитик инвесткомпании "Регион" Валерий Вайсберг считает, что в условиях высоких цен на нефть и продолжающегося притока довольно приличных объемов валютной выручки Центробанку все сложнее бороться с укреплением рубля.

Об этом сообщает РИА «Новости».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: