Главная / Лента новостей / 21 Октября 2004 г. 14:06

Судебное дело против Сергея Степашина засекретили

Тяжба между бывшим губернатором Калининградской области Леонидом Горбенко и председателем Счетной палаты РФ Сергеем Степашиным скорее всего будет перенесена из Центрального районного суда в областной. Напомним, что в сентябре райсуд приступил к рассмотрению искового заявления Леонида Горбенко к Сергею Степашину, телеканалу «Россия» и одной из областных газет. Дело в том, что в апреле этого года Сергей Степашин в программе «Зеркало», рассказывая об итогах проверки исполнения бюджета Калининградской области за 2000 год, отметил, что в деятельности бывшего губернатора было выявлено много недостатков, в частности «обыденные нецелевые расходы».

Кроме того, председатель Счетной палаты РФ сообщил, что, «к сожалению, во многих вопросах бывший губернатор был нечист на руку». После выхода передачи в эфир и появления ее на сайте «Россия» информацию об этом опубликовала одна из местных газет. Это и послужило поводом для обращения экс-губернатора в суд с иском о признании этих сведений несоответствующим действительности. В качестве компенсации морального вреда Горбенко потребовал со Степашина 500 тыс. рублей.

На первом судебном заседании представители Сергея Степашина и ВГТРК – Павел Астахов и Зоя Матвиевская заявили ходатайство об отводе судьи, так как они засомневались в беспристрастности калининградской Фемиды. Судья ходатайство отклонила, но заседание вынуждена была отложить из-за отсутствия в деле документа за подписью начальника Калининградского УВД генерал-майора милиции Виктора Литвина (ныне он начальник контрольно-ревизионного управления администрации области) в адрес Степашина, на основании которого председатель Счетной палаты РФ и давал оценку деятельности Леонида Горбенко.

Как сообщили «НИ» в суде Центрального района Калининграда, на днях к ним поступило официальное письмо из архива Счетной палаты. В нем говорится, что затребованный документ находится под грифом «секретно» и может быть предоставлен только в областной суд, так как именно в его компетенции рассмотрение дел, связанных с государственной тайной. Леонид Горбенко намерен оспаривать заявления оппонента и в суде высшей инстанции.

Валерий Громак, Калининград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: