Главная / Лента новостей / 20 Октября 2004 г. 19:10

На участников Всероссийской акции протеста давили местные власти

На площади Минина в Нижнем Новгороде сегодня прошел 5-тысячный митинг участников Всероссийской забастовки работников непроизводственной сферы. «Подачка в 20%, которую планирует дать нижегородским учителям областное правительство, никому не нужна», – говорит директор школы № 91 Игорь Богданов. (Ставка педагога в школах Нижегородской области сегодня составляет 1220 рублей. Учитель высшей квалификации с 20-летним стажем может рассчитывать на 2020 рублей). Депутат Думы Нижнего Новгорода Владимир Паченов считает, что в федеральном бюджете достаточно средств для увеличения зарплаты.

«Хватит делать из президента священную корову, – заявил на митинге Паченов. – Средства стабилизационного фонда лежат под большими процентами в западных банках, хотя могут быть использованы для повышения зарплаты». «В случае, если забастовка не даст результатов, мы перейдем к тактике гражданского неповиновения» – предупредил председатель областного профсоюза работников культуры Николай Гудиленков.

А вот саратовские врачи, учителя и библиотекари не выходили на улицы с плакатами, по общему решению областных профорганизаций «бастовали» на рабочих местах. Исключение составил лишь третий по величине город области – Балаково, где в митинге приняли участие около 2 тысяч человек. Почти все бюджетники приостановили работу на 3 часа, а вот медики не работали полный рабочий день. При этом они испытывали колоссальное давление со стороны местного Минздрава: из-за этого в некоторых районах вместо заявленных 10-15 коллективов к забастовке присоединились по 4-5. Как стало известно корреспонденту «НИ», из областного правительства профсоюзным деятелям уже сообщили, что возможно рассмотрение местного закона «Об оплате труда госслужащим области», в котором тарифную ставку 1-го разряда предполагается повысить до 720 рублей с 1-го января 2005 года. Раньше речь шла лишь о повышении ставки до 600 рублей, причем, не ранее мая следующего года.

На митинге во Владивостоке бюджетники больше всего негодовали по поводу заявлений краевой власти о росте средней зарплаты. Полтора года назад губернатор Приморского края Сергея Дарькин заявил, что он выполнил одно из главных своих предвыборных обещаний и добился роста средней зарплаты по краю до 200 долларов. Сейчас среднекраевая зарплата, по данным статистического управления, составляет 7300 рублей. «Ставка санитарки в краевой больнице составляет 750 рублей, и чтобы выжить они вынуждены убирать немыслимые площади. Зарплата молодого врача составляет 1800 рублей¸ опытного терапевта со всеми надбавками за выслугу лет и профессионализм не превышает 4800 рублей. Поскольку совмещения в одной больнице не возможны, врачи вынуждены работать в 2-3 медучреждениях», – говорили врачи на митинге. Накануне митинга профсоюзы обещали на два часа прервать занятия в школах. Насколько известно, эта форма протеста не прошла. Директора школ и училищ запретили учителям срывать уроки и участвовать в митинге под страхом увольнения. Кроме бюджетников сегодня бастовали и предприниматели. По предварительной информации, только во Владивостоке были закрыты 52 магазина, 4 парикмахерских и два рынка.

Более тысячи студентов и преподавателей ростовских вузов вышли на митинг у Дворца спорта. В руках у них были лозунги «Голодный студент социально опасен» и «Нет частному управлению вузами». Накануне во все школы города поступила телефонограмма, запрещающая проведение каких-либо мероприятий, в том числе и уроков физкультуры, вне школьных стен. Тем не менее, в митинге принимали участие и учителя некоторых школ города. Акции протеста прошли еще в двух крупных городах Ростовской области – Таганроге и Новочеркасске, а так же в ряде вузов Ростова. При этом, как пояснили корреспонденту «Новых Известий» в приемных этих вузов, лекции для студентов там никто не отменял, а в митингах принимают участие только те, кто в это время свободен от занятий.

Сергей Анисимов, Константин Фомичев, Дмитрий Климов, Вячеслав Ярошенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: