Главная / Лента новостей / 19 Октября 2004 г. 18:07

Умирающего бомжа спасли губернаторские выборы

Почти месяц жил в коробке из-под холодильника 65-летний тяжело больной волгоградец Валерий Новиков, пока противникам мэра города, а по совместительству претендента на пост губернатора области, не пришло в голову использовать старика в «черных» политтехнологиях.

Дед Новиков весной этого года подвернулся под горячую руку парней, разбиравшихся между собой в центре Волгограда. От удара он упал и сильно ударился о бордюр. Подняться самостоятельно не смог, лишь отполз от места разборки. Сердобольные прохожие вызвали «скорую», и старика отвезли в травматологическое отделение волгоградского больничного комплекса. Осмотревший пациента врач сказал, что у того перелом шейки бедра и надо наложить гипс. «Сказать-то сказал, но никто ничего мне так и не сделал, – вспоминает Новиков. – За четыре месяца пребывания в больнице никакого лечения не проводили». А месяц назад санитары, по словам старика, посадили его в каталку и вывезли на пустырь за больницей – «выписали», словом. По счастью, там валялась коробка из-под холодильника. Укрепив ее палками и забросав листвой, Валерий Новиков поселился в этом немудреном жилище. Больной старик, не способный сделать самостоятельно

и десятка шагов, кормился тем, что приносили люди, ходившие навещать больных в стационар. Однако о бедолаге проведали подростки близлежащего микрорайона, для которых любимым развлечением стал обстрел камнями картонного шалаша. Но это еще можно было пережить, а вот когда начались дожди и хрупкая конструкция развалилась, в холодные «минусовые» ночи беспомощный дед стал ожидать смерти.

Сотрудники больницы подтвердили «Новым Известиям», что Валерий Александрович Новиков, поступивший без паспорта и полиса, действительно лежал в травматологии, но «его здесь вылечили, собрали одежду, дали костыли и выписали». «Тут этих бомжей человек по 25 бывает, – пояснили в отделении. – Живут месяцами и не лечатся. Что с ними делать? Это не медицинская проблема, а социальная!».

Умирающего старика спасли приближающиеся губернаторские выборы. Именно перед выборами начинается долгожданный ремонт дорог, сыплются обещания наконец-то достроить мост через Волгу, ликвидируются долги по зарплате и приходит нежданная помощь сирым и убогим. Тут и дед Новиков оказался весьма кстати. Его «спасение» областными властями (читай –губернатором Николаем Максютой, который намерен тоже побороться за новый срок во власти) описывают газеты и показывают телеканалы. Решение о помощи бездомному принимает лично начальник Управления социальной защиты Волгоградской области. Руководитель комитета по делам семьи администрации Волгоградской области при скоплении журналистов сам подсаживает старика в машину «неотложки», которая везет опешившего «счастливчика» в областной же дом-интернат для престарелых.

...А тем временем около 7 тысяч волгоградских бездомных, среди которых свыше тысячи детей, рыщут в поисках даже не приюта, а пропитания.

Станислав Анищенко, Волгоград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: