Главная / Лента новостей / 19 Октября 2004 г. 11:35

В Краснодарском крае начали создавать лагеря для мигрантов

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не в первый раз озаботился проблемой незаконной миграции. По мнению главы администрации края, для быстрейшей депортации нелегалов необходимо создавать центры по временному размещению иностранцев и лиц без гражданства, в обиходе – фильтрационные лагеря. При этом во избежание нагрузки на бюджет строить их будут не капитальными, а палаточными. Инициативу губернатора поддержал вновь назначенный прокурор Краснодарского края Владимир Еремин, подчеркнув, что подобного рода учреждения – норма для всех цивилизованных стран. Кубанские аналоги примут первых постояльцев уже в декабре.

За счет краевой казны в структуре управления по делам миграции ГУВД создана иммиграционная инспекция штатной численностью 400 аттестованных сотрудников. Она будет заниматься контролем не только за пребыванием на территории Кубани иностранцев, но и за их трудовой деятельностью. За девять месяцев текущего года в Краснодарском крае выявлено и привлечено к административной ответственности почти 50 тысяч нарушителей-иностранцев. А сколько всего на территории края нелегальных мигрантов не знает никто.

Центров по их временному размещению планируется развернуть в Краснодаре, Армавире, Тихорецке и приазовском Темрюке. Начальник строящихся центров полковник Владимир Губенко попросил журналистов «не называть их лагерями». «Это будут места с пристойными условиями содержания. Новые, утепленные палатки с печным отоплением, душевые, на пол мы планируем положить деревянный настил. В случае необходимости иностранцам будет оказана медицинская помощь, а кормить их будут тем же, что ест и охрана», – пояснил полковник. По словам Губенко, охрана нужна для того, чтобы в самом лагере не возникало конфликтов, например, между мужской и женской секциями, а также для защиты мигрантов от внешнего криминала. Каждый лагерь-центр рассчитан на полторы сотни нелегалов.

Выдворение иностранцев будет осуществляться не только за счет краевого бюджета, но в первую очередь за счет самого мигранта и пригласивших его лиц. «Мы рассчитываем на помощь и национальных общин, именно они должны взять на себя транспортные расходы. Если, например, выдворить жителей Таджикистана или Узбекистана не составляет труда – на автобусе до российской границы в Астраханской области, то депортировать даже одного вьетнамца на самолете очень накладно», – считает полковник Губенко.

С начала года с территории Кубани домой принудительно отбыло более 400 человек, из них около половины граждане Армении. За это время с иностранцев было взято штрафов на 25 млн. рублей. Решившие поработать здесь на законных основаниях, а это 6 тысяч человек, пополнили бюджет сбором в размере 20 млн. рублей.

Но, похоже, не все аспекты будущей деятельности фильтрационных лагерей, стыдливо названных центрами по временному размещению, продуманы до конца. На вопрос корреспондента «НИ», где будут хоронить умерших обитателей лагерей – на обычных кладбищах или специальных, для мигрантов, милицейские чины сконфузились и пообещали «не допускать летальных исходов».

А пока лагеря формируют по национальному признаку. Граждан Украины и Молдовы разместят в Темрюке, недалеко от паромной переправы в Крым. Нелегалы из Армении будут проживать в краснодарском лагере, а жителей Средней Азии будут отправлять в центры, находящиеся на восточной границе региона.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: