Главная / Лента новостей / 18 Октября 2004 г. 22:17

У Японии и Китая появилось спорное газовое месторождение

Япония озабочена активизацией геологоразведочных работ Китая на газовом месторождении в Восточно- Китайском море в водах, которые Токио требует включить в состав своей исключительной экономической зоны. Об этом, как сообщает "Интерфакс", пишет газета The Financial Times.

В июле Япония начала свои собственные геологоразведочные работы на данной территории, что также вызвало резкий ответ Пекина, который выдал нескольким компаниям лицензии на разведку на месторождениях в этом регионе. Глава секретариата кабинета министров Японии Хироюки Хосода в понедельник заявил, что "если Китай наметил провести разработку нескольких газовых месторождений за пределами его территории, мы будем изыскивать дипломатические способы их завершения". Один из экспертов, близких к японскому военному ведомству, говорил о китайском "вторжении в нашу исключительную экономическую зону".

Япония предлагает установить линию раздела между государствами на равноудаленном расстоянии от берегов каждого государства, а Китай требует исходить в решении этого вопросам от линии континентального шельфа.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: