Главная / Лента новостей / 15 Октября 2004 г. 15:27

В Липецкой области задержан дезертир, успевший поучаствовать в десяти терактах

В Липецкой области задержан участник диверсионно-террористической группы, совершившей несколько терактов на территории России 25-летний Роман Крохалев. Об этом РИА "Новости" сообщили в пятницу в пресс-службе Управления ФСБ (УФСБ) России по Липецкой области.

По словам представителя УФСБ, его задержали еще 29 сентября 2004 года возле железнодорожных путей на участке станций Грязи - Липецк. У молодого человека не оказалось документов и он был доставлен в УФСБ по Липецкой области.

В ходе следствия было установлено, что задержанным является уроженец Пермской области, дважды судимый, находящийся в федеральном розыске за дезертирство Роман Крохалев.

Задержанный на первых допросах пытался ввести в заблуждение сотрудников УФСБ. Он сообщил, что около года находился в одном из районов Дагестана в плену у боевиков и использовался ими как чернорабочий на подпольном заводе. Однако, ряд признаков, в том числе обнаруженная у задержанного рукописная карта с изображением участка административной границы Чечни и Дагестана близ Хасавюрта, а также тетрадь с записями на арабском языке говорили о возможной его принадлежности к незаконному вооруженному формированию.

Позже на допросах Крохалев показал, что боевики называли его Рамзан, выдали оружие и обучили минно-взрывному делу. Затем он в составе бандгруппы за один только август-сентябрь 2004 года принял участие в десяти диверсионно-террористических актах в приграничных с Чечней районах Дагестана, в том числе во взрыве Дома культуры в Хасавюрте.

По данному факту УФСБ РФ по Липецкой области возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 208 УК РФ - организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: