Главная / Лента новостей / 15 Октября 2004 г. 13:41

Продажа "Юганскнефтегаза" не спасет ЮКОС

Около 77% акций компании "Юганскнефтегаз" будут проданы за 4 млрд долларов. В то же время минимальная цена, в которую дочернюю компанию ЮКОСа оценил немецкий инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wassrstein, составляет почти 15 миллиардов долларов. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как заявил высокопоставленный источник в правительстве, "скорее всего, в аукционе по "Юганскнефтегазу" примет участие одна из аффилированных с "Газпромом" компаний". То, что "Юганскнефтегаз", скорее всего, купит "Газпром", не исключил и научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, отмечает радиостанция.

Эксперты указывают, что вырученных от продажи "Юганскнефтегаза" денег даже не хватит на то, чтобы расплатиться с налоговой задолженностью за 2001г. Как сообщает РБК, при этом уже в ближайшее время компании могут быть предъявлены претензии за последующие годы. "Учитывая установившуюся практику, следует ожидать, что все остальные основные "дочки" ЮКОСа также пойдут с молотка, причем проданных активов с данным подходом может даже не хватить для урегулирования налоговых претензий", - считают аналитики.

"Юганскнефтегаз" - основная добывающая "дочка" "ЮКОСа" - в 2003 г. добыл 49, 7 млн т нефти /62 проц всей добычи холдинга/, за шесть месяцев 2004 г. -25,6 млн т нефти.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: