Главная / Лента новостей / 14 Октября 2004 г. 19:01

Донские законодатели опередили Жириновского

Первая в истории донского парламентаризма политическая фракция создана в Законодательном собрании Ростовской области. Ею стала «Единая Россия». Донские депутаты несколько лет назад закрепили возможность создания фракций и депутатских групп в регламенте областного Законодательного собрания. Однако до последнего времени о ней никто не вспоминал – пока на Дон не пришло письмо от вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского. Он предложил внести изменения в областное законодательство о выборах депутатов представительных органов местного самоуправления, закрепив в нем принцип их избрания «пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутые политическими партиями». Если учесть, что с декабре по март по Дону должна прокатиться волна выборов, в том числе и в местные органы представительной власти, идея Жириновского об избрании депутатов по партийным спискам показалась его соратникам чрезвычайно привлекательной. Ведь до сих пор, кроме Олега Малышкина, нынешнего депутата Госдумы, а в недавнем прошлом – главы одного из сельских районов Ростовской области, от ЛДПР никто никогда никуда на Дону не избирался.

Ответ на это письмо не заставил себя долго ждать. Буквально за день до очередной сессии Законодательного собрания Ростовской области донские парламентарии собрались и организовали первую в истории Дона политическую фракцию. Естественно это была «Единая Россия».

Теперь из 45 депутатов-одномандатников, сплошь чиновников и бизнесменов, 20 представляют «Единую Россию». А если учесть, что в эту фракцию входят сам председатель Законодательного собрания области, один из его замов, шесть из семи председателей парламентских комиссий и руководитель мандатной комиссии, другим политическим партиям здесь делать нечего. Тем более что по итогам прошедших в марте прошлого года выборов в Законодательное собрание области коммунистам удалось провести только одного кандидата из 24. Впрочем, по новому регламенту донского парламента в нем и не может быть больше одной фракции.

Вячеслав Ярошенко.

Ростов-на-Дону.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: