Главная / Лента новостей / 13 Октября 2004 г. 17:24

Лицеистка решила убить классную руководительницу за придирки

В Красноярске проходит уникальный судебный процесс. На скамье подсудимых – 14-летняя лицеистка Марина Горяинова. Этой стройной девочке с милым личиком предъявлено обвинение сразу по двум тяжелым статьям Уголовного кодекса – «покушение на убийство» и «неоконченное убийство». Решив разобраться со своей классной руководительницей, она действовала как профессиональный киллер.

Со слов потерпевшей стороны, события разворачивались следующим образом. После уроков Зоя Федоровна Автушко, 55-летняя учительница лицея №6, вошла в свой подъезд, где у лифта встретила Марину Горяинову, ученицу девятого класса. Состоялся обычный в таких случаях диалог. «Марина, что ты делаешь в нашем подъезде?». «Мама попросила завезти документы на 10 этаж». Зоя Федоровна, не ожидая худого, вышла из лифта на четвертом этаже и начала открывать дверь своей квартиры. Тут-то произошло нечто такое, чему даже старейшие работники Кировского ОВД не находят аналогов. Девочка напала на учительницу с ножом. По словам Автушко, вначале она получила удар в спину и голову, повернулась – и нож вошел в грудь. Падая, она сама успела выдернуть нож. Напуганные шумом соседи вызвали «скорую» и милицию. Через несколько часов Марина была задержана у себя дома – она спокойно учила уроки. Когда приехала милиция и начала расспрашивать об учительнице, Марина дежурно поинтересовалась: «А что, она разве не умерла?».

Вначале Марине вменили статью «нанесение тяжких телесных повреждений», позже переквалифицировали на более тяжелую – «покушение на убийство», где одним из отягчающих вину признаков является умысел на совершение преступления. Марина и не скрывала: да, умысел был – хотела отомстить «классной» за постоянные придирки. Да, она все спланировала заранее, несколько дней выслеживала свою жертву, по вечерам караулила у подъезда. И нож приготовила заранее. Следователь Елена Белякова отметила: «Горяинова схватилась за нож не в состоянии аффекта. У нее было время все взвесить и обдумать. Обычно дети долго не таят зла, а эта девочка вынашивала план, словно опытная преступница». При этом Белякова призналась: «Марина начитана, с хорошим уровнем образования, но просматриваются явные признаки какой-то психической травмы».

В свои 14 лет Марина уже установила печальный рекорд – она самая молодая из двух тысяч подследственных, ожидающих суда в красноярском СИЗО-1. Среди десятка подростков женского пола, занимающих в тюрьме отдельный отсек, вчерашняя школьница выделяется повышенным вниманием к собственной внешности – глаза всегда подкрашены, волосы гладко зачесаны, от стоптанных тюремных тапочек он сразу отказалась. И еще тем, что постоянно читает. Родители по просьбе Марины передали ей в камеру две книги – «Фауста» Гете и дорогое издание «Черной магии».

…Одноклассники вспоминают, как сильно она изменилась после отдыха в летнем лагере. Вдруг начала ходить в школу только в черной одежде, зачитывалась книжками по черной магии, мечтала купить черного ворона и поставить клетку с ним в своей комнате, все ее тетради разрисованы крестами и змеями. Учитель физики Светлана Кононова считает, что Марину затащили в секту сатанистов: «Раньше она была жизнерадостной девочкой, а потом вдруг замкнулась. Говорят, что есть сатанинская секта, в которую попадают подростки. Такие подростки могут действовать под гипнозом, чтобы принести человека в жертву».

На днях стали известны результаты повторной экспертизы: во время нападения на учительницу Марина находилась в состоянии аффекта. Несмотря на это, ей грозит наказание до восьми лет лишения свободы.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: