Главная / Лента новостей / 13 Октября 2004 г. 17:01

В Новороссийске заново открыли памятник Брежневу

«Человек, шагающий по городу», как в Новороссийске прозвали памятник «застойному» генсеку, недавно резко позеленел, покрылся многочисленными пятнами и потеками – не прошло и трех недель после его установки. На днях памятник отчистили и покрыли лаком. Считай – заново открыли. Автор памятника скульптор Николай Бугаев полагает, что при отливке монумента была нарушена технология изготовления сплава. На краснодарском же компрессорном заводе, где в рекордно короткие сроки производили отливку монумента, утверждают, что использовали материал заказчика и все делали, как надо.

Напомним, что идея увековечить Леонида Ильича в бронзе давно обсуждалась в городе-герое, но отношение горожан к ней было неоднозначным. Инициатор проекта, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Дмитрий Шишов доказывал, что у Брежнева личные заслуги перед городом – начиная от его участия в боях на Малой земле и заканчивая особым внимание к развитию города-героя в 70-е годы прошлого века: «Когда в прошлом году к нам приезжал внук генсека КПСС Андрей Брежнев, – говорит Шишов, – был проведен опрос жителей города, который твердо убедил нас: новороссийцы вспоминают о Леониде Ильиче в большинстве своем с теплотой».

Группа новороссийских бизнесменов поддержала идею Дмитрия Шишова и выделила деньги на бронзовый монумент. Однако новороссийская Дума долго не соглашалась выделить место для установки памятника. Группа независимых депутатов утверждала, что одиозная личность Леонида Брежнева едва ли прибавит авторитета городу. К тому же город и так лидирует в России по количеству памятников застойной эпохи. В Думе обсуждались компромиссные варианты: предлагалось присвоить имя Брежнева новому, пятнадцатому микрорайону города Новороссийска, назвать в честь генсека улицу или ограничиться установкой бюста, который был изготовлен на цементном заводе еще в прошлом году и до сих пор не нашел себе места. В конце концов, идею памятника поддержал глава города Владимир Синяговский.

За работу взялся краснодарский скульптор Николай Бугаев. Он изобразил генсека в полный рост с переброшенным через плечо пиджаком. И без единой награды. Новороссийский Брежнев молод, энергичен, прост и доступен. Отливку памятника Леониду Брежневу проводили на краснодарском компрессорном заводе. Вместо положенных шести месяцев краснодарские мастера отлили бронзовую статую весом в полтонны всего за две недели. С Украины был доставлен постамент из красного гранита высотой 1,8 метра. Бронзовый Брежнев, стоящий на пересечении улиц Советской и Новороссийской Республики, покоряет ростом и весом – 220 см и 500 кг.

Сергей Перов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: