Главная / Лента новостей / 12 Октября 2004 г. 18:42

В Саратове осуждены вооруженные налетчики на пляж

Сегодня в Саратовском областном суде был оглашен приговор трем молодым саратовцам, обвиняющимся в обстреле пляжа и гибели одного из его охранников минувшим летом. Андрей Наследсков, признанный виновным по статье 105 ч. 2 п. «е» УК РФ в «убийстве, совершенном общеопасным способом», приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Признанные виновными по статье 222 ч. 2 УК РФ (незаконная перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) Алексей Курапов и Илья Григорьев получили, соответственно, три и один год колонии общего режима. Последний осужденный был взят под стражу в зале суда – 18 лет ему исполнилось лишь в августе, и как несовершеннолетний он во время следствия находился под подпиской о невыезде.

Напомним, что 25 июня этого года к пляжу ООО «Акватория» в поселке Затон в черте Саратова пристала лодка «казанка с четырьмя пассажирами на борту. Пассажиры хотели пополнить запасы бензина на расположенной неподалеку колонке, но после просьбы охранников убрать лодку вступили с ними в словесную перепалку, а потом и в драку. Лодка отчалила, но через два часа вернулась, и с нее были выпущены несколько очередей из автомата Калашникова.

Охранник Степан Боженов 1980 года рождения погиб на месте, двое других и отдыхающий получили огнестрельные ранения. Сразу после стрельбы лодка набрала скорость и скрылась. В ходе оперативных мероприятий три пассажира моторки были задержаны той же ночью. Четвертый, он же владелец оружия некто Плющев, ударился в бега и до сих пор находится в Федеральном розыске. Следствие велось прокуратурой Волжского района Саратова, дело было раскрыто в течение двух месяцев.

Как рассказал корреспонденту «НИ» прокурор 1-го отдела Саратовской областной прокуратуры Антон Пахомов, выступавший на суде гособвинетелем, задержанные сразу написали признательные заявления и достаточно активно сотрудничали со следствием. Следователи выяснили, что после дневного конфликта с охраной пляжа, Плющев предложил поехать к нему, взять припрятанное оружие, вернуться и «попугать обидчиков». Оружие Плющев прятал в подвале частного дома тещи без ее ведома, и бедная женщина была в шоке, когда увидела, как зять достал из спортивной сумки два автомата Калашникова, гранаты и обоймы с патронами. Зарядив оружие, приятели вновь отправились в Затон. Лодка еще не причалила, когда узнавшие ее пассажиров три охранника двинулись в ее сторону, чтобы выпроводить «гостей». Не дожидаясь, когда они подойдут, Наследсков взял один из автоматов и стоя выпустил в сторону стражей несколько очередей, убив на месте Баженова, ранив двух его коллег и одного из отдыхающих.

В ходе следствия преступник признавался, что сознательно стрелял в сторону подходивших охранников, однако, уже в зале суда он изменил показания и пытался убедить судью Егорова, что «автомат выстрелил случайно».

Адвокат Наследскова заявляла и ходатайство о повторной психиатрической экспертизе, но суд не нашел оснований подвергать сомнению результаты летней экспертизы, признавшей подсудимого вменяемым. Так же не убедили судью Егорова и заявления преступника, что он «не знал, как пользоваться автоматом»: судя по записи в военном билете Наследскова, проходя службу в армии, он был снайпером. «Он признает себя виновным в убийстве охранника, но не признает, что сделал этот осознанно», – говорит г-н Пахомов. Его подзащитный, у которого остались трое несовершеннолетних детей, намерен подать кассационную жалобу.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: