Главная / Лента новостей / 12 Октября 2004 г. 18:40

«Заместитель муфтия» специализировался на «взрывной теме»

В городе Волжском (Волгоградская область) на днях арестован Магомет Джангишиев, являющийся, по словам силовиков, видным деятелем ваххабитского движения Дагестана и Чечни. Задержание стало результатом длительной оперативной антитеррористической разработки. Уроженец дагестанского села Карамахи, 46-летний Магомет Джангишиев был арестован в частном доме на улице Школьной дачного поселка города-спутника Волгограда. Вместе с ним задержан и владелец дачи, также уроженец Дагестана Марат Гуссейнов. При обыске дома сотрудники правоохранительных органов обнаружили 150 граммов тротила, несколько ручных гранат Ф-1 и боеприпасов ВОГ-25 к подствольному гранатомету, три детонатора и моток бикфордова шнура.

«Задержанные заявляют, что боеприпасы им не принадлежат», – сообщил и.о. начальника пресс-службы ГУВД Владимир Шиленков. Кроме взрывчатки, в доме находилось большое количество интернетовских распечаток с инструкциями по изготовлению самодельных взрывных устройств, религиозная литература на арабском языке, два паспорта с фотографиями Джангишиева и его же удостоверение заместителя муфтия Волгоградской области.

О происхождении последнего документа муфтий региона Равиль Мамлеев заявляет однозначно, что он его не выдавал: «У меня нет такого заместителя, – пояснил муфтий. – Возможно, удостоверение выдал кто-то из моих предшественников, но мне об этом ничего не известно». Что касается найденной религиозной литературы, Джангишиев пояснил, что является проповедником и «собирался организовать курсы обучения Корану для жителей дачного поселка». Сейчас экспертиза устанавливает, содержат ли обнаруженная арабская литература пропаганду экстремистских течений ислама.

Магомет Джангишиев находился в поле зрения правоохранительных органов несколько лет. Внимание он привлек активной работой по организации в Дагестане религиозных центров ваххабитского движения. В 1998 году его арестовали за незаконное хранение оружия – милиция нашла у него автомат Калашникова. После этого находился в разработке ФСБ за подделку документов и незаконное пересечение границы. В настоящее время следственный отдел УВД Волжского предъявил Джангишиеву обвинение в незаконном хранении оружия.

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: