Главная / Лента новостей / 7 Октября 2004 г. 19:44

Преступник, временно отпущенный на свободу, убил двух женщин-полицейских

Установлена личность преступника, который 5 октября в городе Оспиталет де Льобрегат близ Барселоны (Испания) надругался над двумя женщинами-полицейскими, подверг их пыткам, а затем зверски убил, нанеся множественные ножевые раны.

Хотя убийца поджег квартиру, в которой они жили и где он совершил преступление, там остались отпечатки его пальцев.

Как сообщило Главное управление Национальной полиции Испании, убийцей оказался 35-летний Педро Гарсия Хименес. Испанская общественность потрясена тем, что, как оказалось, насильник-садист был временно отпущен на свободу из тюрьмы за "примерное поведение", хотя отбывал там срок в 30 лет за изнасилование двух женщин. Мало того, в 2002 году Хименес также был отпущен на время также за "примерное поведение" и изнасиловал еще одну женщину. Несмотря на все это, пенитенциарные власти Каталонии рассматривали возможность с начала 2005 года предоставить насильнику еще большие послабления, обязав его только ночевать в тюрьме все дни, кроме субботы и воскресенья. Для этого требуется представить документ о том, что имеется договоренность о работе. На этот раз Хименеса отпустили, чтобы он нашел себе работодателя. Он это сделал, а также исповедался у священника, так как это тоже засчитывается как показатель "примерного поведения".

После пребывания в церкви преступник изнасиловал и убил двух женщин-полицейских и затем скрылся. Под давлением общественности суд начал рассмотрение обстоятельств, при которых Хименесу могли представить временную свободу. Испанская общественность требует также, чтобы была пересмотрена в целом вся существующая практика предоставления послаблений для опасных преступников, находящихся в заключении.В этой связи испанские СМИ напоминают, что такого рода случаи не редкость. Наиболее нашумевший произошел в 2001 году, когда организатор ввоза в Испанию партии в восемь тонн кокаина, колумбийский мафиози Карлос Руис Сантамария по кличке "Негро" за 23 дня до суда был выпушен временно на свободу "по гуманитарным соображениям" якобы для лечения от "депрессии". Он тут же скрылся, хотя прокурор требовал для него 60 лет тюрьмы и возражал против его временного освобождения. Позже сокамерники "Негро" показали, что освободивший его тюремный врач получил взятку в $2 миллиона.

Между тем, проходившие по тому же делу 15 моряков из России, Белоруссии и Эстонии, которые составляли команду перевозившего кокаин судна "Таммсааре" и не знали, что на судне перевозят, получили по 10 лет заключения. Им не было никаких послаблений, хотя среди них есть тяжело больные. Они шестой год находятся в тюрьме, хотя в Испании обычно после пяти лет таких заключенных освобождают.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: