Главная / Лента новостей / 7 Октября 2004 г. 16:14

ПАСЕ приняла критическую по отношению к России резолюцию по Чечне

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) одобрила в четверг на пленарном заседании сессии резолюцию по докладу Рудольфа Биндига (Германия), в котором дана критическая оценка ситуации с правами человека в Чечне. За документ проголосовали 96 членов ПАСЕ, 75 (в том числе члены российской делегации) высказались против и 18 воздержались, сообщает "Интерфакс".

В резолюции отмечается, что "проведение конституционного референдума в марте 2003 года и выборы президента Чечни вызвали к жизни новые разновидности нарушений Европейской конвенции о правах человека, затрагивающие право людей на свободные выборы и свободу выражения мнений".

В документе также отмечается, что "обстановка безнаказанности распространяется и на Ингушетию", а также утверждается, что "конфликт на Северном Кавказе распространяется как эпидемия, угрожая верховенству закона во всей Российской Федерации". Кроме того, ПАСЕ "возмущена совершением тяжких и еще нераскрытых преступлений в отношении лиц, подавших жалобы в Европейский суд по правам человека, и их родственников". В рекомендациях ПАСЕ властям РФ содержится призыв облегчить доступ в Чечню для национальных и международных СМИ.

Российская делегация в специальном заявлении назвала документ необъективным и не отражающим позитивные процессы, происходящие в Чечне.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: