Главная / Лента новостей / 6 Октября 2004 г. 18:03

Лондонский суд поставил Калининградскую область на счетчик

Пресс-служба инвестиционной группы «Русские фонды», представляющая в России интересы компании «Дьюк Инвестмент Лтд», которая владеет сегодня кредитом «Дрезднер Банка АГ» распространила официальное сообщение о том, что «Лондонский международный третейский суд принял решение о взыскании с администрации Калининградской области основного долга и процентов за неисполнение в размере около 20,2 миллиона долларов. Основываясь на этом решении, кредиторы намерены взыскать имущество Калининградской области как на территории России, так и за рубежом. В частности, в первую очередь будет взыскано имущество Калининградской области на территории Литовской Республики, на которое 1 июля Вильнюсский суд наложил арест». Однако, по словам вице-губернатора области Михаила Цикеля, пока в администрацию из Лондонского суда никаких бумаг не поступало.

Напомним, что в феврале 1998 года региональный Фонд развития Калининградской области взял кредит у немецкого «Дрезднер Банка» на сумму 10 млн. долларов под гарантии областной администрации. Первый купон, предусмотренный к выплате, 12 февраля 1999 года был оплачен. Но к власти в 2000 году пришла администрация адмирала Егорова и она отказалась платить по долгам. Срок возврата кредита истек 12 февраля 2003 года, общая сумма неисполненных обязательств ныне составляет свыше 20 млн. долларов.

Отказ возвратить кредит губернатор Егоров объяснил тем, что заем был получен предшествующей администрацией с нарушением российского законодательства – без разрешения правительства и Центробанка России. Поэтому гарантии областного бюджета по нему считаются недействительными, в бюджете области расходы на погашение кредита не предусмотрены. Впрочем, прокуратура области неоднократно проверяла действия бывшего губернатора Леонида Горбенко по заключению кредитного соглашения с немцами и ничего «противозаконного» не усмотрела. «Дрезднер Банку» или правопреемнику долга необходимо предъявить претензии не к Калининградской области, и не к ее администрации, – заявили в свое время чиновники областной администрации, – а к действительному заемщику – Фонду регионального развития».

Фонд – некоммерческая организация со 100-процентной областной собственностью получил шесть лет назад этой собственности на 120 млн. рублей. Ему принадлежали подъездные железнодорожные пути к морскому торговому порту, Светловский судоремонтный завод, Калининградский судоремонтный завод и многое другое. Какое то время богатство регионального Фонда прирастало за счет «Балтптицепрома». Фонд давал птицефабрике оборотные деньги взаймы, получая взамен обязательства. Сегодня в региональном Фонде введено внешнее управление. Собственности давно нет, баланс пустой, требовать с него возврата денег невозможно. Согласно решению Лондонского международного третейского суда, за каждый день просрочки по выплате задолженности за нее будут начисляться проценты из расчета 19,75% годовых. Таким образом, в случае несвоевременной уплаты долга, сумма задолженности Калининградской области будет ежегодно возрастать на 4 млн. долларов.

Валерий Громак, Калининград


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: