Главная / Лента новостей / 6 Октября 2004 г. 18:00

Саратовская «партия власти» стала оппозицией власти исполнительной

Сегодня депутаты Саратовской областной думы собрались для продолжения последнего заседания, которое было прервано 22 сентября из-за отсутствия кворума. Главным вопросом в повестке дня тогда стояло согласование думцами кандидатур новых зампредов правительства области, предложенных губернатором Дмитрием Аяцковым. Встречаясь на днях с журналистами, г-н Аяцков по поводу этой конфликтной ситуации заявил, что «никакого конфликта нет, а кто об этом говорит – тот не владеет информацией».

«Прогулявшие» прошлое заседание депутаты сегодня в зале появились, но речь о губернаторских замах даже не зашла.

Дело в том, что за последние две недели в областной думе произошли серьезные изменения. На заседании политсовета Саратовского регионального отделения «Единой России» была распущена фракция этой партии в облдуме, возглавляемая братом губернатора Владимиром Титаевым, а вместо нее создана одноименная депутатская группа, в которую г-н Титаев войти отказался. Заместитель руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Франц Клинцевич объяснил эти изменения решением генсовета, обязывающим всех членов партии объединяться в депутатские группы. Вошедшие в группу партийцы обязаны будут по важнейшим вопросам голосовать консолидировано. Тех, кто не захочет «группироваться», ждет исключение из партии.

Из 19 «единороссов», заседающих в Саратовской облдуме, пятеро во фракцию не входили, да и само это объединение было нелегитимным – фракцию имеют право создавать лишь депутаты, избиравшиеся по партийным спискам, местные же партийцы все избирались в одномандатных округах. Другое дело – «депутатская группа», заявления о вступлении в которую сразу же написали 10 человек. По расчетам аналитиков, скоро их число может возрасти до 16-ти, и тогда депутатское большинство в облдуме, где заседают 35 народных избранников, обеспечено. Вошедшие в новую группу депутаты настроены к Дмитрию Аяцкову оппозиционно, поэтому утверждение зампредов губернатора на следующем заседании, похоже, будет жарким.

Константин Фомичев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: