Главная / Лента новостей / 6 Октября 2004 г. 14:39

В Крыму митингуют татары

Около сотни крымских татар пикетировали в среду здание представительства президента Украины в Крыму. Пикетчики требовали допустить всех желающим на процесс по делу «о резне в баре «Коттон», сообщает агентство "Новый регион".

Как пояснил митингующим вышедший к ним заместитель представителя президента в автономии Ремзи Хаваджи, судья имеет полное право ограничить доступ в зал суда, если помещение не позволяет вместить в нем всех желающих. Тем не менее, он обещал, что представительство направит в прокуратуру Крыма запрос о законности действий судьи.

В уголовном деле, к рассмотрению которого приступил Центральный районный суд Симферополя, объединены несколько преступных эпизодов. В частности, в нем фигурирует избиение операторов телеканалов «Интер» (Украина) и «Первый канал» (Россия), произошедшее 5 марта этого года в Симеизе. Тогда группа крымских татар с палками, ломами, лопатами и кирками в руках напала на операторов двух телекомпаний, снимавших в Симеизе сюжет о самозахвате прибрежной земли. В результате оператор «Первого канала» Вадим Теличев получил травму позвоночника и ушиб головного мозга, а его камера была разбита ударом кирки.

Через две недели те же люди ворвались в симферопольский бар «Cotton club» с ножами и обрезками арматуры в руках. С криками «Аллах акбар!» они набросились на посетителей заведения. Жертвами этого происшествия, названного позже «резней в «Коттоне», стали все, кто находился в тот момент в баре. Трое из них попали в реанимацию с проникающими ранениями легких и сердца.

Нападавшие заявили, что пришли в бар, чтобы отомстить за крымского татарина, которого двумя часами ранее скинхеды избили на улице Пушкина. По версии же следствия, драку на Пушкина так же инициировала группа крымских татар.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: