Главная / Лента новостей / 6 Октября 2004 г. 11:32

Нижегородские имамы обязаны пройти антитеррористические «курсы

Мусульманские имамы в Нижегородской области теперь будут обязаны пройти своеобразные антитеррористические «курсы повышения квалификации». Согласно решению съезда Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО ), наставников ислама независимо от возраста будут учить, «как правильно общаться с прихожанами на тему терроризма».

Как сообщили «Новым Известиям» в ДУМНО, данная мера вводится для профилактики формирования экстремистских группировок. Напомним, что на днях в области задержаны 11 членов экстремистской Партии освобождения ислама. Эта организация решением Верховного Суда России признана террористической и запрещена на территории страны. Среди задержанных были жители Дагестана и Узбекистана, часть из них торговала на рынках Нижнего Новгорода. У них изъято большое количество аудио, видео и печатных материалов, рукописные тексты, электронные носители и две боевые гранаты. Среди изъятых «вещдоков» - скандально известная книга «ФСБ взрывает Россию».

По оперативным данным, целью организации является свержение неисламского правительства и построение «Всемирного халифата». Радикальные исламисты действовали в местах компактного проживания татар на юге Нижегородской области. Здесь велась пропаганда идей превосходства мусульман над людьми других вероисповеданий. Возбуждено уголовное дело.

Кстати, «официальные» нижегородские мусульмане приняли резолюцию, осуждающую «терроризм в любых его проявлениях». В резолюции, в частности, говорится, что «террористы не могут быть названы мусульманами, ибо Аллах осуждает их действия, признавая их богопротивными».

Сергей Анисимов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: