Главная / Лента новостей / 6 Октября 2004 г. 11:15

США вводят санкции против Белоруссии

Палата представителей конгресса США единогласно проголосовала за законопроект "Акт о демократии в Белоруссии", который предусматривает введение экономических санкций против этой страны.

США требуют выполнения пяти условий.

Как сообщает РИА «Новости», речь, в частности, идет о требованиях "освободить содержащихся в заключении лиц, помещенных в тюрьмы за политические или религиозные убеждения", "отозвать политически мотивированные юридические обвинения против всех оппозиционных фигур и независимых журналистов в Белоруссии", предоставить "полное объяснение исчезновения белорусских оппозиционных фигур и журналистов, в том числе Виктора Гончара, Анатолия Красовского, Юрия Захаренка и Дмитрия Завадского, включая наказание лиц, виновных в их исчезновении".

В законопроекте также содержится требование "прекратить все формы запугивания и репрессий против независимых СМИ, независимых профсоюзов, неправительственных и религиозных организаций, а также политической оппозиции в Белоруссии".

Также от белорусских властей ждут проведения «свободных, честных президентских и парламентских выборов».

Пока эти пункты не будут выполнены руководством страны, говорится в документе, Белоруссии отказывают в предоставлении какой-либо финансовой помощи. За исключением нужд гуманитарного характера.

Американские парламентарии добиваются также обнародования данных о размерах личного состояния Александра Лукашенко и его ближайшего окружения, и о той собственности, которой они владеют.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: