Главная / Лента новостей / 5 Октября 2004 г. 15:08

На Россию движется эпидемия гриппа "Фудзянь" и "Шанхай"

Около 24 миллионов человек могут заболеть ОРВИ и гриппом предстоящей зимой. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил журналистам директор НИИ вакцин и сывороток им.Мечникова Борис Семенов.

По его словам, "грипп - это самая массовая инфекция, единственным средством защиты от которой является вакцинация, так как от 80% до 90% привитых не заболевают гриппом". Вакцина защищает не только от гриппа, но и от острых респираторных заболеваний, а также на 50% снижает случаи инсультов и инфарктов у пожилых людей.

Как отметил заведующий диагностическим отделом НИИ педиатрии РАМН Владимир Таточенко, грипп вызывает обострение хронических заболеваний и воспаление легких, что, в свою очередь, может привести к летальному исходу. По словам Таточенко, 10% пенсионеров умирают от воспаления легких, вызванного гриппом.

По словам эпидемиологов, делать прививки от гриппа надо ежегодно, так как вирус все время меняет свою структуру, появляются его разновидности. Так, например, в этом осенне-зимнем сезоне в России ожидают две новые разновидности этого заболевания - "Фудзянь" и "Шанхай".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: