Главная / Лента новостей / 5 Октября 2004 г. 14:29

Кубанские казаки высадились на греческом острове Лемнос

Делегация из Краснодарского края во главе с атаманом Кубанского казачьего войска Владимиром Громовым только что вернулась с греческого острова Лемнос. Вместе с казаками в Грецию ходил и флагман Черноморского флота крейсер «Москва».

В конце 1920 года на пустынной земле острова высадились кубанские казаки из армии барона Врангеля и провели здесь зиму. Плохие условия, нездоровый климат, раны и тоска по Родине привели к тому, что более 600 человек умерли. Прежде чем рассеяться по странам Европы и Америки, оставшиеся в живых поставили простые каменные надгробья, которые были разрушены до основания сокрушительным землетрясением 1923 года. С той поры никто не посещал забытые казачьи могилы.

Теперь на Лемносе водружен трехметровый мраморный крест, увенчанный терновым венцом. На главной улице города Мерина делегация установила второй памятник, посвященный событиям 18 века, когда на остров высаживались русские моряки под командованием графа Орлова и адмирала Сенявина.

Владимир Громов был приятно удивлен, как тепло греки относятся к России и русским: «Незнакомые люди подходили к нам, интересовались, как дела в России, желали всего самого лучшего». Пожилые гречанки даже пытались целовать Громову руки, по всей видимости, их дезориентировала длинная черная черкеска и окладистая борода атамана, которого они принимали за русского священника. От имени Кубанского казачьего войска Владимир Громов подарил местной церкви икону Александра Невского.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: