Главная / Лента новостей / 4 Октября 2004 г. 11:05

В Ростовской области запрещен сбор грибов

В разгар грибного сезона ростовский областной центр Госсанэпиднадзора запретил сбор дикорастущих грибов. А работникам коммунальных служб районных центров рекомендовано все растущие на улицах, в парках и скверах грибы уничтожать, чтобы не подвергать опасности жизни горожан, особенно детей. Это связано с массовыми отравлениями ростовчан.

В городе Шахты на днях грибами отравились сразу две семьи – госпитализировано восемь человек. Случаи отравлений грибами были в Ростове, Усть-Донецком районе, Волгодонске. Двух человек врачам так и не удалось спасти. Так, 52-летний житель Волгодонска собирал грибы в лесополосе. И вместо шампиньонов набрал полную корзинку бледных поганок. Его пришлось срочно отправлять в областной центр. Врачи токсикологического отделения Ростовской больницы скорой медицинской помощи №2 несколько дней боролись за его жизнь, но спасти мужчину не удалось.

По словам заведующей отделением областного центра Госсанэпиднадзора Эммы Гайсинской в Ростовской области существует почти полтора десятка видов ядовитых грибов, съедобных же гораздо меньше, но и они под влиянием неблагоприятных экологических условий – грибы на степном Дону чаще всего ищут в придорожных лесополосах – впитывают такое количество вредных веществ, что вполне могут стать причиной отравлений. Причем, распространенные в этой зоне шампиньоны очень часто путают с похожей на них бледной поганкой, а при отравлении этими грибами, по данным медиков, удается спасти не более 4% отравившихся.

Вячеслав Ярошенко.

Ростов-на-Дону.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: