Главная / Лента новостей / 3 Октября 2004 г. 13:31

Последний император Австро-Венгрии станет сегодня блаженным

Ватикан объявит сегодня блаженным последнего императора Австро-Венгрии Карла Первого Габсбурга. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил сегодня секретариат архиепископа Вены кардинала Кристофа Шенборна.

Церемония причисления Карла к лику блаженных пройдет на площади Святого Петра в Ватикане. Планируется, что на ней будут присутствовать более десяти тысяч австрийских паломников. В Ватикан уже прибыла делегация австрийских католических иерархов во главе с Шенборном, а также светская делегация Австрии, которую возглавляет президент Национального совета (парламента) Андреас Коль. Иоанн Павел Второй отслужит торжественную мессу на площади Святого Петра, а затем устроит прием для девятисот человек в так называемой "Аула Нерви" в Ватикане.

Процесс причисления Карла Первого к лику блаженных длился 55 лет - именно в течение этого срока Ватикан искал чудеса в жизни последнего австрийского кайзера.

Карл Габсбург родился 17 августа 1887 года в австрийском городе Перзенберге. Провозглашен императором Австрии и королем Венгрии в 1916 г. Пять лет спустя он женился на принцессе Бурбонской Зите. У них было восемь детей. Когда в 1918 году Австро-Венгерская империя пала, Карл отрекся от трона. Он покинул Австрию в марте 1919 г. , и уже в апреле был лишен австрийским парламентом своих полномочий. Ссылку Карл провел на португальском острове Мадейра и умер в 1922 г. в возрасте 34 лет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: