Главная / Лента новостей / 30 Сентября 2004 г. 17:06

Жертвы Беслана не хотят выписываться из ростовских больниц

Герою телерепортажей семилетнему Алану, который проходит послеоперационную реабилитацию в ростовской больнице, наконец сняли швы. Правда, нога еще в гипсе. У всех ребят из Беслана, поступивших сюда на лечение, не одно, а сразу несколько ранений. Но от той атмосферы тепла и заботы, которыми их окружили в Ростове, детям уходить не хочется. Они не мечтает выписываться не по одиночке, а только одновременно, и вместе поехать в санаторий. Сейчас Алан вместе с тетей Азой Цаголовой сдал пробы на ДНК. Они надеются таким образом найти маму, которая пропала после взрывов в спортзале.

Потерпевшим государство обещает выплатить компенсацию – по 15-20 тыс. рублей, раненым, таким как эти дети – по 50, семьям погибших – по 100. Но по сообщениям родных, денег этих в Беслане еще никто не видел. Как говорят земляки Азы, гуманитарную помощь они получают лишь в виде чечевицы и манной крупы.

Из восьми детей Беслана, поступивших в областную детскую больницу, семеро уже переведены в хирургическое отделение. В реанимации осталась только 13-летняя Мариам Симонян. Но и ее состояние заметно улучшается. Врачи надеются со дня на день перевести ее к остальным детям. А в ожоговом центре ростовской больницы №20 на лечении трое бесланских детей – 7-летняя Карина Кусова, 11-летний Рустам Кабалоев и 12-летний Саша Чеджемов. Они уже месяц в реанимации. И хоть состояние их заметно улучшилось, врачи по-прежнему констатируют его как стабильно тяжелое. Как заметил врач-реаниматолог ожогового центра Сергей Дмитриев, «слишком велики глубина и площадь пораженных участков». Плюс к этому у детей взрывные травмы и контузии. У двоих ребят вскоре предстоит аутодермопластика – пересадка кожи со здоровых участков на пораженные. И лежать ребятам здесь еще долго. Заведующий реанимационным отделением Борис Розин не устает повторять: «терпите, лечение ожоговых больных – «это марафон».

Вячеслав Ярошенко, Ростов-на-Дону


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: