Главная / Лента новостей / 30 Сентября 2004 г. 14:38

Россия подписала ратификацию Киотского протокола (Мнения экспертов)

Кабинет министров поддержал в четверг проект федерального закона "О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата".

Теперь документ направляется в Государственную Думу.

Как сообщает «Интерфакс», Киотский протокол предусматривает ограничения на выброс парниковых газов за пределами превышенной квоты. Согласно протоколу, промышленно развитые страны ограничат эмиссию углекислого газа и еще пяти парниковых газов на 5,2% по сравнению с 1990 годом. Они должны достичь этих показателей к 2008-му или, самое позднее, к 2012 году. Договор, подписанный в 1997 году в японском городе Киото, вступит в силу, только если его ратифицируют страны, на долю которых приходится 55% глобальной эмиссии.

Советник президента РФ Андрей Илларионов считает ратификацию Киотского протокола вынужденным политическим решением, передает РИА «Новости».

"Нужно отдавать себе отчет, что это политическое решение, это вынужденное решение. Это не то решение, которое мы с удовольствием принимаем", - сказал Илларионов на заседании правительства, где рассматривается вопрос о ратификации Киотского протокола.

В МИДе считают, что отказ России ратифицировать Киотский протокол мог бы повлечь за собой не только политические, но и экономические издержки.

Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин выступает за ратификацию Киотского протокола. В эфире "Эха Москвы" он заявил, что такой шаг может принести России ощутимую выгоду "в настоящее время и ближайшие десять лет". Поскольку Россия "сравнительно чистая страна" с точки зрения выбросов в атмосферу так называемых "парниковых газов", "мы могли бы получать доход от продажи квот", пояснил он.

Глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко в своем выступлении по этому вопросу отметил необходимость четко выстроить стратегию на создаваемом, как он выразился, "глобальном рынке воздушных прав". Он назвал этот рынок "интересным и перспективным".

После присоединения Москвы к Киотскому протоколу в изоляции останутся Соединенные Штаты, которые отказываются вступить в этот договор.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: