Главная / Лента новостей / 30 Сентября 2004 г. 12:19

Волгоградским строителям придется согласовывать планы с церковью

Прихожане расположенного в Краснооктябрьском районе Волгограда храме Иоанна Кронштадтского отстояли «свое место под солнцем». Теперь строителям придется согласовывать свои планы не только со светской, но и духовной властью.

Как уже писали «Новые Известия», проблемы у храма начались 5 лет назад, когда вместо небольшой церквушки, уже не вмещающей всех прихожан, было решено построить храм. Всем миром в короткие сроки был возведен не только он, но и крестильня, и воскресная школа. Однако все построенное было обложено налогом, непосильным для прихода, живущего на пожертвования. Когда долг с учетом пени возрос до 1 млн. 600 тыс. рублей, судебные приставы наложили арест на имущество и пригрозили, что храм будет выставлен на торги.

В конце августа 2004 года положение еще усугубилось. Отказываться от использования выгодно расположенного участка земли администрация Волгограда не захотела. Рядом с церковью было решено построить торгово-развлекательный комплекс. Тогда около 4 тысяч жителей Краснооктябрьского района обратились с письмом в администрацию Волгограда с просьбой запретить строительство и передать церкви прилегающий земельный участок. В течение месяца православные начали регулярно «бомбардировать» районную и городскую администрации многочисленными посланиями. В конечном итоге отмахнуться от настойчивых прихожан чиновники не смогли.

Теперь все проекты на застройку территории сначала отправляются на согласование в храм Иоанна Кронштадтского, а потом утверждаются светской властью.

«Мы категорически против постройки любого вида развлекательных заведений рядом с храмом, – говорит юрист прихода Владимир Шатохин. – Вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что территория пустовать не будет».

По словам Владимира Шатохина, сейчас в храме рассматривают проект создания выставочного комплекса на пустующей территории. Единственное на чем настаивают священнослужители – постройка не должна закрывать вид на церковь со стороны проходящей рядом магистрали.

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: