Главная / Лента новостей / 30 Сентября 2004 г. 11:00

Кубанские скакуны собрали главные призы сезона

Краснодарский жеребец Акбаш, лучшая скаковая лошадь России 2003 года, подтвердил свой титул. На московском ипподроме принадлежащий новокубанскому конезаводу «Восход» жеребец взял самый дорогой конный приз страны – кубок «Памяти Насибова», который оценивается в полтора миллиона рублей. На жеребце скакал жокей Магомет Каппушев. Кстати, приз «Памяти Насибова» учрежден в честь знаменитого жокея Николая Насибова, который в 1965 году выиграл Кубок Европы на восходовском жеребце Анилине.

Этот сезон оказался урожайным на награды для «Восхода»: жеребец Игрим выиграл на Московском ипподроме приз закрытия сезона, на прошедших недавно скачках на приз министра сельского хозяйства победу одержал жеребец Сателлит, также выращенный на новокубанском конезаводе «Восход». А летом этого года Акбаш выиграл кубок Президента России, обойдя всех соперников, принадлежащих главам Украины, Грузии и Казахстана.

Цена Акбаша зашкаливает за 30 млн. рублей. «Хороший конь – непозволительная роскошь для бедной страны, – считает директор краснодарского конезавода «Олимп» Иван Корнев. – Даже в лучшие времена мы отставали на мировом рынке. Коневодство – это барометр социально-экономического развития общества. Выращивание скаковых лошадей – дело дорогостоящее, у успеха здесь много составляющих: хорошие родители, хороший селекционер, который может просчитать и подобрать нужные качества, высококлассные условия для выращивания лошади, хороший тренер, хороший жокей. Хотя Кубань является признанным лидером в России по производству лошадей чистокровной породы – у нас сосредоточено до 70 % российского поголовья чистокровных лошадей, но скакун мирового уровня, такой, как знаменитый Анилин, в ближайшее время вряд ли появится».

По оценке специалистов, поголовье лошадей в Краснодарском крае по сравнению с восьмидесятыми годами сократилось в пять раз и не достигает 15 тысяч. На краснодарском ипподроме несколько лет назад прекратились скачки, вместо них начались автогонки без правил, праздники урожая и богослужения «Свидетелей Иеговы». Конное дело держится только на энтузиазме и небольших деньгах местных бизнесменов.

Сейчас на Кубани насчитывается около 30 коневодческих хозяйств, и все они сталкиваются с одинаковыми проблемами: недостаток площадей под пастбища, плачевное состояние конюшен и манежей, скудное бюджетное финансирование.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: