Главная / Лента новостей / 29 Сентября 2004 г. 19:08

От пандемии гриппа в России могут погибнуть 200 тысяч человек

В случае пандемии гриппа в России можно ожидать 60 миллионов случаев заболевания, 30 миллионов обращений в поликлиники, 500 тысяч госпитализаций и 200 тысяч летальных исходов. Об этом, как сообщает РИА "Новости", сообщается в прогнозе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Следующая пандемия гриппа, по мнению профессора НИИ вирусных препаратов РАМН Юрия Гендона, возможна в 2074 году. "Мне все-таки кажется, что следующая пандемия гриппа со штаммом H2N2 будет лет через 70. То есть в то время, когда у нашего населения не будет иммунитета на него", - сказал профессор, отметив, что последняя пандемия была в 1977 году.

Говоря о возможности глобального распространения вируса "птичьего гриппа", Гендон сказал, что глобальная эпидемия, скорее всего, будет вызвана человеческим вирусом. По мнению ученых, заразиться "птичьим гриппом" человеку пока достаточно сложно. "Птичьим гриппом, мне кажется, заболевают люди с дефектами иммунной системы или еще с какими-либо дефектами", - отметил Гендон. Он заметил также, что "вовремя приготовить вакцину против гриппа при пандемиях еще не удалось никому".

По данным ВОЗ, угроза возможного развития пандемии гриппа возрастает. "95% случаев инфекционных заболеваний приходятся на грипп и ОРВИ", - сообщила профессор кафедры детских инфекций с курсом вакцинопрофилактики РМГУ Ольга Шамшева. По ее данным, ежегодная смертность в мире от этих заболеваний достигает 4,5 миллиона человек, в то время как от туберкулеза - 3 миллиона.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: