Главная / Лента новостей / 29 Сентября 2004 г. 11:34

Главный музей Юга России выживают из здания

Творческая интеллигенция Волгограда обратилась к президенту Путину с посланием. В нем 32 подписи – народных артистов и художников России, скульпторов, писателей, профессоров. Они просят помощи в сохранении лучшей музейно-выставочной площадки Юга России. «Волгоградский музейно-выставочный центр» должен освободить помещения – такое решение принял на днях волгоградский арбитражный суд.

Причиной возбуждения дела стал иск совладельца здания – кипрской компании. Расположенное в самом центре Волгограда бывшее помещение Агропромышленного банка пользуется большим спросом у арендаторов. Музей в «арендные схемы», к сожалению, не вписывается.

Подвал и четыре этажа (общей площадью в 3 тыс. кв. м.) современного 13-этажного здания разорившегося банка перешли в счет долгов в ведение администрации Волгоградской области еще в 1997 году. По распоряжению губернатора Николая Максюты помещение было оформлено в государственную собственность, и в нем разместился «Волгоградский музейно-выставочный центр».

С 2000 года на экспозиционных площадях стали проводится выставки крупнейших музеев и собраний страны. За это время ВМВЦ собрал большую коллекцию произведений живописцев, графиков и скульпторов юга России.

Тем временем в рамках процедуры банкротства Агропромбанка здание несколько раз перепродавали. В 2000 году Волгоградское областное регистрационное управление выдало разорившемуся банку свидетельство о регистрации права собственности на все здание, в том числе и на помещения, занимаемые музеем. Тем самым поставив под сомнение право собственности государства на пресловутые четыре этажа и подвал.

С 21 марта 2003 года владельцем стала кипрская компания. А летом представители компании подали в областной арбитражный суд иск, в котором потребовали выселить музей.

На днях суд удовлетворил иск. В законную силу решение вступает лишь через месяц. Однако директор ГУК «ВМВЦ» народный художник РФ Петр Чаплыгин заявил, что оно будет обжаловано: «Это наше помещение и мы его не отдадим». Однако владелец здания уже сейчас всячески пытается сорвать работу центра. «У нас постоянно отключают электричество, без которого не работают кондиционеры. Все это ведет к порче экспонатов и художественных ценностей», – говорит Чаплыгин.

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: