Главная / Лента новостей / 28 Сентября 2004 г. 18:52

Саратовская область стала ближе к долговой яме

Саратовский областной арбитраж на днях удовлетворил жалобу Управления Федерального казначейства по Саратовской области на действия судебного пристава Екатерины Григоренко, наложившей в мае этого года арест на счет УФК в Центробанке. На этом счете находятся деньги областного минфина – около 1 млрд. рублей. Взыскать их по исполнительным листам в пользу кредиторов и пыталась Григоренко. Арбитражный судья Кузьмиченко усмотрел в действиях пристава процессуальные нарушения. Однако четыре десятка представителей кредиторов, присутствующих на суде, этим решением остались довольны. «Главное – судья не стал оспаривать тот факт, что на счете УФК находятся средства именно нашего должника – областного минфина, что всячески пытались скрыть саратовские чиновники, – сказал корреспонденту «НИ» адвокат одного из кредиторов Дмитрий Шашков. – А это значит – рано или поздно саратовское правительство вынуждено будет начать расчет со своими многочисленными кредиторами».

В отчете Счетной палаты РФ, проверявшей в этом году исполнение областного бюджета, указано, что просроченная кредиторская задолженность области по консолидированному бюджету на 1 января 2004 года составляет 1, 14 млрд. рублей. Плюс к этому, по данным Государственной книги внутреннего долга РФ, по состоянию на 1 января 2004 года объем государственного долга области составил 1, 9 млрд. рублей. Если прибавить сюда еще и доказанный судом миллиардный долг уже находящийся в исполнительном производстве, то общая сумма задолженности значительно превышает тот порог, после которого, в соответствии с поправками Госдумы в Бюджетный кодекс, в регионах возможно введение временной финансовой администрации. А у Саратовской области один только госдолг уже составляет 24% от доходов.

Словом, саратовцы получили отсрочку в уплате долга на несколько месяцев и только. Если их не погасят до конца года, то могут заработать думские поправки к Бюджетному кодексу, вступающие в силу с 1 января 2005 года. Саратовская область тогда станет одним из первых российских регионов, испытавших на себе внешнее управление.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: