Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2004 г. 20:12

На Украине резко выросло число туристов

Сегодня Украина отметила Всемирный день туризма. Особо торжественных мероприятий по этому поводу не проводилось, но и совсем незамеченным этот праздник не стал. Работников туристической сферы поздравил президент страны Леонид Кучма, который заявил, что развитие туризма на Украине является одним из важных направлений экономического роста, привлечения иностранных инвестиций, решения социальных проблем. Государственная туристическая администрация Украины распространила статистику, согласно которой за первое полугодие страну посетили шесть миллионов иностранных туристов, что на 26% больше, нежели в прошлом году, при этом число организованных туристов выросло в 2,8 раза или на пятьсот тысяч человек.

В следующем году министерство финансов Украины обещает увеличить расходы на развитие туризма. Пока речь идет о сумме в 29 миллионов гривен, что составляет около 5,5 миллионов долларов. Учитывая масштабы второго по величине европейского государства, она выглядит не очень убедительно.

Из нее примерно 2,5 миллиона гривен (примерно 500 тысяч долларов) будет выделено на программу развития Крыма как круглогодичного международного туристического центра. По оценкам экспертов, эта сумма для такого региона как Крым выглядит просто смехотворной, так как многие частные владения на полуострове стоят на порядок дороже. Вызывает вопросы также намерение потратить 9 миллионов гривен (примерно 1,7 миллиона долларов) на обеспечение безопасности туристов. Скептики иронизируют, что под безопасностью туристов можно понимать и антитеррористические мероприятия, и приведение в порядок крымских дорог и обновление парка троллейбусов и маршрутных такси.

Многие представители турбизнеса, радуясь наплыву отдыхающих, сетуют на крайне низкий уровень крымского сервиса на фоне цен, более присущих дорогим курортам Турции, Испании или Италии. На полуострове не решены проблемы с подачей воды, газа и электроэнергии. По мнению туроператоров, в развитие украинского туризма должны быть вложены несоизмеримо большие суммы, включая не только бюджетное финансирование, но и привлечение иностранных инвестиций.

С инвестициями дело пока обстоит неважно. В основном финансовый поток идет из России. Но во многом процесс тормозится из-за коррумпированности киевских и крымских чиновников.

Андрей КАПУСТИН, Киев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: