Главная / Лента новостей / 27 Сентября 2004 г. 11:34

Российский рынок труда: нелегалы наступают

«Приток рабочих рук из-за рубежа угрожает национальной безопасности России» – к такому выводу пришли участники международного семинара «Права человека и иммиграция», прошедшего на базе Сибирского юридического института МВД России.

Эксперты бьют тревогу: в Красноярском крае сельское хозяйство и торговля становятся все более «китайскими», китайские же фирмы занимаются полулегальным вывозом ценных пород древесины, не платя при этом налогов государству. Встревожены и миграционные службы: только в течение одного года за нарушение законодательства привлечены к административной ответственности более 40 тысяч иностранцев, пытавшихся нелегально «осесть» в крае. Как заявил уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Иннокентий Жмаков, демографическая экспансия с Востока уже через несколько лет может превратиться в один из факторов риска для национальной безопасности.

Помимо китайцев нарушителями визового режима чаще всего становятся граждане стран СНГ – Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана.

Начальник управления по делам миграции ГУВД края Людмила Григорьева считает, что эффективно бороться с незаконной миграцией и нелегальным трудоустройством можно будет только тогда, когда для нарушителей будут значительно увеличены штрафы. Это, в первую очередь, должно коснуться недобросовестных работодателей, использующих дешевую рабочую силу.

Евгений Латышев, Красноярск


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: