Главная / Лента новостей / 26 Сентября 2004 г. 14:55

МАГАТЭ проверила Южную Корею

Группа экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) из пяти человек завершила сегодня продолжавшиеся в течение недели инспекции ядерных объектов в Южной Корее, которая с начала 80-х годов тайно проводила эксперименты с ураном и плутонием.

Завтра, как сообщили РИА "Новости" в венском секретариате МАГАТЭ, инспекторы должны вернуться в Вену и представить доклад по итогам проверок генеральному директору МАГАТЭ Мохамеду Эль-Барадеи, а затем на Совете управляющих организации 25 ноября.

МАГАТЭ располагает данными о том, что 1982 году Южная Корея произвела 150 килограммов металлического урана, и небольшая часть этого урана в 2000 году была использована в экспериментах по обогащению урана.

Наряду с этим стало известно, что в 1982 году Южная Корея получила также некоторое количество оружейного плутония. Обо всех этих экспериментах Сеул не сообщал МАГАТЭ и тем самым нарушил основные положения договора о нераспространении ядерного оружия.

В настоящее время Республика Корея является шестым по значению государством в области мирного использования ядерной энергии. На ее территории находится 19 атомных электростанций, которые производят 40% всей потребляемой в республике энергии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: