Главная / Лента новостей / 23 Сентября 2004 г. 19:52

На Украине гадают об истинных причинах отставки министра обороны Евгения Марчука

Вчера президент Украины Леонид Кучма объявил об отставке министра обороны Евгения Марчука. Это стало неожиданностью и для журналистов, и для самого Марчука.

Причиной отставки президент Украины назвал майские взрывы боеприпасов под Мелитополем. Тогда министр отделался выговором, но в кресле усидел. А вот в августе схлопотал второй – за плохую работу по восстановлению экологии района Балаклавской бухты под Севастополем.

Два выговора давали основания для увольнения, тем более, что, по словам Кучмы, прошении о ней также имелось и он его просто удовлетворил. Однако президентская версия вызывает вопросы –многие убеждены, что Марчук никаких рапортов не подавал. Да и трудно себе представить, чтобы из-за выговоров накануне выборов расставались с ключевым министром, который ранее возглавлял Службу безопасности Украины и даже бывал в премьерах.

Второй официальной версией отставки 63-летнего министра обороны можно считать «вертолетное дело», которое получило новый поворот на вторничном брифинге Генпрокурора Геннадия Васильева. Последний даже продемонстрировал документ с резолюцией Марчука, который давал добро на сдачу в аренду военных вертолетов Турции. Эта история взбудоражила страну 3 сентября, когда стало известно о катастрофе в Турции украинского вертолета и гибели двух членов экипажа.

И все же «вертолетный след» и незаконная коммерческая деятельность военного руководства – все же повод, а не причина отставки. Причину киевские аналитики ищут в политике. В столице давно поговаривают о том, что экс-министр имел неплохие контакты с главным оппозиционным кандидатом в президенты Виктором Ющенко, что экс-генерал КГБ Марчук установил хороший контакт с НАТО, что явно не шло в русле нынешней дружбы Кучмы с Россией. Но главное – при Марчуке на посту главы МО кандидат партии власти, премьер Янукович, мог не досчитаться голосов военнослужащих на выборах президента.

Ряд экспертов считает, что за отставкой стоит глава президентской администрации Виктор Медведчук, который крайне заинтересован в назначении на столь важный пост своего человека. В парламенте не исключают, что им может стать член комитета по национальной безопасности и обороне Борис Андресюк.

Сам Борис Андресюк заявил «НИ», что к нему с этим предложением никто не обращался, и он не видит для себя возможности занять пост министра обороны. В первую очередь потому, что состояние украинской армии требует не только масштабного реформирования, но и политического спокойствия, а это в условиях предвыборной кампании невозможно. Андресюк считает, что Кучма скорее всего, ограничится и.о. из числа замминистра.

Логику Андресюка можно сформулировать и более прагматически. Не секрет, что после выборов президента Кабинет министров подаст в отставку, а желающих стать министром на месяц среди профессионалов немного. Правда, минобороны Украины – лакомый кусок с точки зрения бизнеса, а в проекте бюджета на следующий год предусмотрены приличные суммы.

Андрей КАПУСТИН, Киев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: