Главная / Лента новостей / 23 Сентября 2004 г. 18:38

Кубанские казаки готовы оказать помощь "сухумским братьям"

Азербайджанская газета «Эхо» опубликовала статью о «воинственных планах кубанских казаков». Якобы казачьи генералы приняли в Краснодаре судьбоносное решение – перебросить в Карабах несколько тысяч казачьих боевиков с целью нанесения удара по «армянским агрессорам». Судя по всему, подобные выводы азербайджанские журналисты сделали после четвертого Всемирного сбора кубанских казаков, состоявшегося в Краснодаре в середине сентября, и приветственного спича губернатора Кубани Александра Ткачева, закончившегося словами: «Где казаки – там будет порядок».

Краснодарский сбор и в самом деле был нешуточным. Разбросанные по всему миру потомки кубанских казаков съехались сюда со всей России, а также из Украины, Белоруссии, Азербайджана, США, Канады, Франции. Криками «Любо!» было встречено появление на сходе делегации Сухумского отдела – новоиспеченных казаков из республики Абхазия. «Формирование этнического самосознания казаков – одна из главных целей сбора, ведь именно здесь, как нигде, ощущается единство казаков из разных частей края, России, мира», – отметил атаман ККВ, казачий генерал Владимир Громов.

В штабе Кубанского казачьего войска по поводу «карабахской версии» азербайджанцев выразили недоумение. На съезде, действительно, шла речь о намерении кубанских казаков поехать на Кавказ. Но для того, чтобы перезахоронить прах первого кубанского атамана Антона Головатого. Антон Головатый умер более 200 лет назад во время Персидского похода. Недавно его могилу нашли близ Баку на острове Сары. Сейчас идут переговоры о перезахоронении праха атамана на Кубани. Так что устанавливать «казачий порядок» в Карабахе, как отметили «НИ» в штабе ККВ, кубанцы не намерены. Главным же приоритетом во внешней политике Кубанского казачьего войска остается Абхазия. Атаман Громов вновь подчеркнул, что в случае «грузинской агрессии против братской Абхазии, казаки Кубани будут оказывать помощь своим сухумским братьям».

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: