Главная / Лента новостей / 21 Сентября 2004 г. 19:54

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления Виктора Ющенко

Генпрокуратура Украины возбудила сегодня уголовное дело по факту отравления кандидата в президенты страны, бывшего премьер-министра Украины Виктора Ющенко.

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу украинской Генпрокуратуры, дело возбуждено по статье Уголовного кодекса "Покушение на жизнь государственного или общественного деятеля", предусматривающей наказание для виновного в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненного заключения.

Генпрокуратура Украины намерена направить в правоохранительные органы Австрии прошение о предоставлении правовой помощи с целью получения более полной информации о причинах внезапного ухудшения состояния здоровья Ющенко и соответствующей медицинской документации, пояснили в прокуратуре.

Первые признаки недомогания кандидат в президенты Украины ощутил 6 сентября. Он находился под наблюдением украинских врачей, однако состояние его здоровья продолжало ухудшаться, и руководство избирательного штаба Ющенко пришло к выводу о необходимости проведения обследования в специализированной клинике Рудольфинерхаус в Вене.

10 сентября консилиум из 11 врачей этой клиники после детального обследования поставил Ющенко диагноз - острый панкреатит и еще несколько смежных диагнозов на этом фоне.

Руководитель избирательной кампании кандидата Александр Зинченко на брифинге 17 сентября заявил, что есть все основания говорить о том, что Ющенко был отравлен.

По его словам, австрийские врачи пришли к выводу, что ухудшение состояния здоровья Ющенко "было вызвано тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания".

Верховная Рада Украины во вторник проголосовала за создание Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: