Главная / Лента новостей / 16 Сентября 2004 г. 18:09

Организатора группового убийства исполнители выдали только через 5 лет

В Саратовском областном суде сегодня прошли предварительные слушания по нашумевшему 7 лет назад массовому убийству. Тогда в сауне санатория «Родник», в нескольких километрах от райцентра Хвалынск, в ночь с 17 на 18 декабря 1997 года были зарезаны пять саратовцев, шестому чудом удалось выжить.

В 1999 году судом присяжных за это убийство к пожизненному заключению были приговорены жители Тольятти трижды судимый Евгений Кутьминов, Сергей Головин и Сергей Щелаков, их соучастники Евгений Сердюков и дважды судимый Александр Пяк получили по 13 и 20 лет лишения свободы. Но лишь в прошлом году «пожизненники» стали давать показания, на основании которых в Тольятти задержали последнего фигуранта «хвалынской бойни». Следствие его имя пока не разглашает. Но по некоторым данным, это тольяттинский предприниматель Владимир Бахвалов.

Той роковой зимой восемь жителей Тольятти и шесть саратовцев встретились в Хвалынске для переговоров о поставках в Самарскую область нефти и бензина. К вечеру сняли гостевой домик с сауной. Спиртное закончилось, и, когда большинство тольяттинцев поехало в город за очередной порцией, между двумя их товарищами Горбачевым и Головиным, оставшимися в сауне, и саратовцами возникла ссора, переросшая в драку. Пользуясь численным превосходством, хозяева одержали победу, тольяттинцам пришлось спасаться бегством.

Когда гости вернулись в сауну, их обидчики крепко спали. Кутьминов выстрелил одному из спящих в грудь из карабина «Сайга». Это стало сигналом к убийству. Саратовцев по одному выводили на улицу и закалывали ножом и отверткой. Трупы вывезли в посадки вдоль трассы Саратов – Сызрань. Но одному из саратовцев, Житкову, удалось выжить. Ему нанесли удар ножом в горло и под сердце, а когда он упал, посчитали убитым. Но потом выдал себя стоном. Тогда в глаз ему воткнули отвертку, но оружие, как оказалось, прошло мимо глазного яблока. В третий раз Житкова убивали при разгрузке трупов – для верности ему в ухо на всю длину воткнули отвертку, «причинив ушиб левой ушной раковины, не повлекший вреда здоровья», как сказано об этом в приговоре областного суда. Все это время Житков даже не терял сознания, а только притворялся. Когда убийцы уехали, он смог добраться до больницы в Сызрани.

Во время следствия преступники старались скрыть еще одного «фигуранта». По некоторым данным, это житель Тольятти Владимир Бахвалов. Из показаний «следует, что именно он и являлся организатором массового убийства.

Суд начнется уже в середине октября.

Константин Фомичев, Саратов


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: