Главная / Лента новостей / 14 Сентября 2004 г. 18:39

В Саратове решают, как охранять памятники России

Сегодня в Саратове открылся III Всероссийской съезд организаций и учреждений, занимающихся охраной памятников истории и культуры. Три дня более 200 специалистов из 74 регионов России будут обсуждать самые насущные проблемы национального наследия. Как рассказал «НИ» министр культуры области Михаил Брызгалов, приглашение губернатора Дмитрия Аяцкова в Саратовскую область делегаты предыдущего съезда приняли охотно, так как, по словам экспертов, Саратову удалось сохранить облик исторического центра города, а 10 городов области еще в начале прошлого века вошли в список исторических мест России».

Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Борис Боярсков на открытии съезда заявил, что «федеральная власть готова передать часть функций управления объектами историко-культурного наследия региональным органам», но добавил, что делаться это будет лишь «при условии контроля за их работой».

Один из основных вопросов, вынесенных в повестку дня съезда, – возможность передачи памятников культуры в частные руки. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Александр Тягунов говорил о том, что «разработка федерального закона о собственности на памятники велась в суматохе и потому имеет немало пробелов». Устранить их и помогут делегаты съезда. Но, как заметил заместитель директора Департамента государственной политики Министерства культуры и массовых коммуникаций России Геннадий Заботкин, «нужно сначала определить формы подготовки памятников к приватизации, а уже потом говорить о самой приватизации».

У председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галины Маланичевой на этот счет другое мнение – она считает, что приватизация памятников может оправдать себя лишь в крупных городах, а в целом, для сохранения культурного наследия, «более удобной могли бы стать арендные отношения». Все решения съезда будут вынесены на обсуждение в Госдуму и на заседание правительства России, посвященное охране исторического наследия и намеченное на 21 октября.

Константин Фомичев


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: