Главная / Лента новостей / 13 Сентября 2004 г. 17:12

Отстраненный мэр Краснодара грозит «предателям» из цитадели коммунистов

Сегодня впервые за долгое противостояние главы Краснодара Николая Приза и краевых властей краснодарский градоначальник собрал журналистов, чтобы поведать «правду о конфликте». Напомним, что в конце прошлой недели глава Краснодара Николай Приз решением Октябрьского районного суда был отстранен от занимаемой должности.

Вернувшись из Москвы, где он находился на лечении по поводу приступа ишемии, Николай Приз был вызван в прокуратуру Краснодарского края на допрос в рамках возбужденного против него уголовного дела по статье 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий». Мэра обвинили в том, что он единолично определял генподрядчиков на выполнение строительных работ, финансируемых за счет городской казны, и тем самым явно вышел за пределы своих полномочий, что нанесло вред интересам государства в виде излишних бюджетных затрат.

Незадолго до этого губернатор Кубани Александр Ткачев, депутаты гордумы и Законодательного собрания края призвали Николая Приза уйти в отставку. Однако, находясь в московской больнице, мэр раздавал интервью и по телефону ободрял своих митингующих сторонников в Краснодаре. Митинги в защиту мэра в Краснодаре, впрочем, собирали всего по двести – триста участников: активисты КПРФ и сторонники «левой оппозиции» обвиняли в кризисе власти главу края Александра Ткачева, обещали начать кампанию по прекращению полномочий губернатора или организовать акции гражданского неповиновения. Краевая администрация не отнеслась к этим угрозам всерьез: коммунисты перестали быть на Кубани влиятельной политической силой. Тем не менее, Николай Приз, лишившись своего кабинета в мэрии, решил созвать прессу не где-нибудь, а в помещении горкома КПРФ.

Бывший градоначальник выглядел бодро и говорил уверенно. «Сдаваться я не намерен, – заявил Приз. – Пятьдесят восемь лет я прожил честно, и то, что на меня завели уголовное дело, говорит только об одном: у моих недоброжелателей не осталось никакого выхода, как прибегать к явной фальсификации». По его мнению, столь серьезный накат на городскую власть имеет целью во что бы то ни стало завладеть муниципальной собственностью Краснодара. «Идет третья волна приватизации в стране, более жестокая и беспощадная, чем прежняя», – сказал отстраненный мэр. Однако дать более развернутую характеристику ситуации и назвать конкретных лиц, стоящих за скандалом, Николай Васильевич отказался, сославшись на то, что хочет остаться порядочным человеком и не собирается лить грязь на губернатора.

С обидой Николай Васильевич помянул коллег-управленцев, которые в трудную минуту поддались на уговоры вице-губернатора края Мурата Ахеджака и перебежали на другую сторону. «Работать вместе с предателями я в дальнейшем не намерен», – подчеркнул опальный мэр.

Закончил пресс-конференцию Николай Приз многозначительным заявлением о том, что еще не все возможности по защите его интересов использованы. «На моей стороне – администрация президента России, Государственная Дума…» Отстраненный мэр намерен обжаловать решение Октябрьского суда в вышестоящей инстанции.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: