Главная / Лента новостей / 13 Сентября 2004 г. 16:46

На Нижегородчине идет скрытая химическая война

На днях представители независимых экологических организаций провели очередной пикет около стен нижегородского Кремля. Экологи давно бьют тревогу: склады химического оружия и технологически неотработанная ликвидация химпроизводств военного назначения на территории Нижегородской области представляют серьезную угрозу жителям региона.

После окончания акции пикетчики посетили полпредство президента России в Приволжском федеральном округе, так как Сергей Кириенко является еще и председателем госкомиссии по уничтожению химического оружия. По словам зампреда Социально-правового экологического сотоварищества Дмитрия Левашова, встретиться с Сергеем Владиленовичем не удалось. Но в полпредстве им пообещали создать рабочую группу «для рассмотрения вопроса».

По официальным данным, на территории России сейчас находится около 40 тыс. т отравляющих веществ. При этом достоверно известно, что с 20-х годов прошлого века в нашей стране было произведено не менее 200 тыс. т ОВ. В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия и заявила о существовании на ее территории 24 объектов по производству химоружия – в Чувашии, Волгограде, Самарской, Нижегородской и Пермской областях. Шесть из них подлежат безоговорочному уничтожению, причем, четыре – в Дзержинске Нижегородской области.

В годы войны на заводе «Капролактам» в Дзержинске производилась начинка для авиационных бомб. И хотя химоружие здесь давно не производят, но содержание иприта и люизита в стенах заводских корпусов превышает ПДК в десять раз. Почва вокруг зданий пропитана отравляющими веществами на метр вглубь. Уничтожение цехов входит в федеральную программу и должно быть завершено к 2008 году. «Программа демонтажа «грязных» заводских корпусов не финансируется уже больше полугода», –утверждает Дмитрий Левашов.

Отходы иприта и люизита после войны нередко закапывали по ту сторону заводского забора и даже сливали в мелкие озерца. Поэтому «чистить» нужно весь город. «Заниматься этим не хочет никто – ни «Капролактам», ни власти России, ни иностранцы, которые брали на себя обязательство содействовать ликвидации наших химвооружений, – говорит председатель Союза «За химическую безопасность» Лев Федоров. – Таким образом, своеобразная химическая война у нас не кончится никогда».

Сегодня основную опасность для населения и окружающей среды представляет пылевое облако, которое образуется при разрушении зараженных корпусов. Безопасных технологий уничтожения химического оружия и дезактивации промышленных площадок в России пока не существует. «При разрушении зараженных корпусов официально планируют так называемые полевые выбросы в течение месяца», – утверждает Дмитрий Левашов. Пыль, содержащая мышьяк и другие отравляющие вещества, распространится тогда не только на Дзержинск, но и Нижний Новгород.

Однако федеральные власти в лице Агентства по боеприпасам, входящего в структуру Министерства промышленности России, не реагируют на акции экологов. И уж, конечно, федеральную власть не беспокоят захоронения химического оружия, которые Россия в конвенции не «задекларировала». По словам Дмитрия Левашова, в регионе помимо заводских корпусов на «Капролактаме» существует не менее пяти опасных мест: территория возле заводов «Корунд» и «Оргстекло», а также в районе города Володарск, поселков Ильино и Фролищи. Например, неподалеку от Фролищ располагается старейший в стране полигон Академии химической защиты, где, по исследованиям тех же экологов, военные складировали химотходы, как попало. Такая же ситуация и рядом с Ильино, где располагаются окружные химсклады Московского военного округа.

Несмотря на то, что Сергей Кириенко уже заявил: «Отставания от графика уничтожения химоружия нет», в пресс-службе полпредства «Новым Известиям» признались: проблемы с графиком финансирования проекта все-таки существуют. «Не все страны, которые обещали финансовую помощь России, полностью выполняют свои обязательства», – поделились в полпредстве.

Сергей Анисимов, Нижний Новгород


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: