Главная / Лента новостей / 13 Сентября 2004 г. 16:45

Приднестровье потеряло от блокады со стороны Молдавии 32 млн долларов

Потери промышленных предприятий Приднестровья от экономической блокады со стороны Молдавии, введенной с 1 августа 2004г., составили к настоящему времени 32 млн долл., сообщила в Тирасполе министр экономики непризнанной Приднестровской Молдавской республики Елена Черненко.

По ее словам, передает "Союз-Инфо", экономическую блокаду со стороны Молдавии в полной мере ощутили на себе, прежде всего, те промышленные предприятия, которые экспортируют львиную долю выпускаемой продукции в страны Западной Европы. Теперь они вынуждены либо простаивать, либо работать на склад.

Черненко отметила, что руководство Приднестровья предлагает директорам предприятий, отгружающим свою продукцию в страны Евросоюза, переориентировать свои экспортные потоки на рынки стран СНГ. По ее словам, предприятия, которые переориентировали свои экспортные потоки на Россию и Украину, по-прежнему продолжают отгрузку товаров, поскольку Россия и Украина, будучи странами-гарантами приднестровского урегулирования, не поддержали блокадные меры руководства Молдавии. В итоге, приднестровские экономические агенты беспрепятственно отгружают свой товар в эти государства без молдавского таможенного оформления.

Официальный Кишинев отвергает обвинения Приднестровья в том, что Молдавия ввела экономические санкции против региона. Правительство Молдавии заявляет, что речь идет лишь об отмене льгот, которыми пользовались ранее приднестровские предприятия. Не имея налоговых отношений с бюджетом, они получали в Торгово-промышленной палате Молдавии сертификаты происхождения товаров и оформляли на таможне экспортируемые грузы. С 1 августа 2004г. правительство Молдавии приостановило выдачу сертификатов о происхождении товаров и таможенное оформление грузов хозяйствующих субъектов, не имеющих налоговых отношений с бюджетом Молдавии.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: