Главная / Лента новостей / 13 Сентября 2004 г. 16:16

Мнения политиков о назначении губернаторов

Председатель Законодательного собрания Республики Карелия Николай Левин считает "вполне приемлемой форму отказа от прямых выборов" глав регионов.

В интервью "Интерфаксу" он выразил уверенность, что подобная схема "позволит усилить вертикаль власти и саму власть в целом".

По мнению карельского спикера, "ничего необычного в этом нет, так как подобные схемы выборов государственных руководителей уже отработаны в Чехии, Латвии". "При этом права избирателей не нарушаются, потому что депутаты местных парламентов являются представителями народа", - считает Н.Левин.

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов считает, что высказанные президентом инициативы по введению пропорциональной системы выборов в парламент и выборам глав субъектов Федерации по представлению президента "абсолютно оправданы". Об этом Морозов заявил РИА "Новости".

По словам вице-спикера, Россия сегодня находится в новой политической ситуации - в атмосфере войны с международным терроризмом. Эта ситуация "требует адекватных мер", сказал он. Морозов подчеркнул, что по его мнению, главная адекватная мера должна заключаться в создании эффективных властных структур, способных проводить решения в жизнь. Он отметил, что сегодня переход к фактическому назначению главы региона оправдан.

Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын также поддерживает предложение президента России избирать глав регионов по представлению главы государства. По мнению ярославского губернатора, "инициатива избирать глав субъектов Федерации по представлению президента является логичным и ожидаемым решением". "Сегодня система выборов региональных лидеров превратилась в войну компроматов и черного пиара. Кроме того, не всегда избиратели делают выбор в пользу реальных руководителей-хозяйственников, а могут поддержать популистов",- отметил глава Ярославской области.

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков считает, что предлагаемое избрание глав регионов из кандидатур, выдвигаемых президентом, путем избрания их региональными парламентами противоречит действующей Конституции РФ, поскольку Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право выдвинуть свою кандидатуру на любые выборные должности.

Депутат Госудумы, лидер общероссийской общественной организации "За достойную жизнь" Сергей Глазьев считает, что новая политическая реформа Путина - нелепый анахронизм, отбрасывающий Россию на несколько десятилетий назад.

По его мнению, "назначение глав субъектов Федерации административным путем сверху - это еще один шаг на пути свертывания демократических институтов народовластия и формирования авторитарно-бюрократического режима власти, свободной от ответственности перед своим народом".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: