Главная / Лента новостей / 13 Сентября 2004 г. 14:23

Минобороны сдало старинный бастион на металлолом

На днях отмечалось 115-летие со дня основания Владивостокской крепости. Возводимая 40 лет она не раз защищала Тихоокеанский форпост России от неприятеля. По иронии судьбы, в этот же день одна из местных компаний получила разрешение на демонтаж артиллерийской батареи на мысе Гамова. Гаубицы, защищавшие южное Приморье от японских милитаристов, будут проданы в Китай.

В музее «Владивостокская крепость» - это восстановленная в начале 1990-х годов часть бастиона – состоялось торжественное поднятие Кайзер-флага и смена караула. В 12 часов был произведен традиционный полуденный выстрел корабельной пушки. С приветственной речью выступил комендант Владивостока. Крепость возводилась более 40 лет. В отличие от большинства российских крепостей, Владивостокская не пострадала во время войн, и комплекс ее фортификационных сооружений является памятником федерального значения.

А в тот же день на береговой артиллерийской батареи на мысе Гамова, самой южной континентальной точке Приморья, сборщики металла срезали орудийные стволы. Батарея была построена в начале 1940-х годов по приказу Сталина и предназначалась для обороны Приморья со стороны японских кораблей. Официально батарея была снята с боевого дежурства 10 лет назад.

На днях на берег мыса Гамова, входящего, кстати, в Дальневосточный государственный морской заповедник, высадились рабочие и начали спиливать артиллерийские орудия. Об этом узнали местные жители, и глава села Андреевка Светлана Вороненко позвонила в милицию. Из соседнего поселка приехал наряд милиции и потребовал от рабочих документы. Рабочие сказали, что руководство их компании уже купило у Министерства обороны РФ право на демонтаж батареи за 100 тыс. рублей. До поступления документов милиция запретила проводить демонтаж батареи.

От ближайшего поселка Витязь до батареи можно доехать только на внедорожнике. Век назад все строительные материалы доставляли по морю из Владивостока и Славянки. Башни с орудиями стоят на 4-этажных казематах. Там находятся автономные электростанции, склады для боеприпасов, комнаты для солдат. Сейчас построить подобные сооружения уже вряд ли получится. Все материалы и боеприпасы доставляли на сопку практически на руках – дорога там нет. То, что строилось не один год и обошлось кровью и человеческими жизнями, сейчас будет демонтировано и продано.

По мнению специалистов, занимающихся сбором и продажей металлолома, предприниматели смогут наварить не более 2 тыс. долларов. Если сейчас не остановить вандалов, имеющих разрешение от Минобороны, то батарея будет разграблена за месяц.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: